Найти тему
В мире вещей

Вещи из СССР: Бижутерия советских времён, личные воспоминания

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Советские женщины, как и все женщины, кроме модной одежды и обуви, старались заполнять свои заветные шкатулочки украшениями. У всех они были разные. Кто-то держал в них драгоценности, доставшиеся им по наследству, кому-то удавалось что-то купить в ювелирном магазине, а кто-то довольствовался бижутерией.

В то время украшения из серебра, не говоря уж о золоте, раскупались состоятельными женщинами, все остальные мечтали о чем-нибудь красивом, но не дорогом, что могло бы их украсить. И бижутерия им в этом хорошо помогала. Ведь ещё с 50-х годов бижутерия оставалась неотъемлемой и важной частью моды.

иллюстрация: чешские броши советского периода
иллюстрация: чешские броши советского периода

В Москве в конце 50-х годов прошла выставка чешского стекла, оно появилось в магазинах. И перед советскими женщинами впервые открылся завораживающий мир чешской бижутерии. У дам конца 50-х годов большой успех имели брошки и бусы из имитации гранатов. Они же полюбили бусы из прозрачного граненого стекла различных цветов. Но в то время я только родилась. А вот через 10 лет я перебирала именно такие броши и бусы в бабушкиной и маминой шкатулках. Конечно, у бабушки они были более ранние, а у мамы более поздние. Некоторым ориентиром для брошек могла служить их изнанка: более темная у более ранних изделий и с яркой позолотой у брошей 1950-1970-х годов.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

До 16-17 лет я почему-то не носила бижутерию, хотя ею интересовалась, и она мне нравилась. А в середине 70-х годов, учась в техникуме, нас, девушек привлекала бижутерия, как способ себя украсить. Мы покупали недорогие серёжки (кто не проколол уши, надевали клипсы), броши, бусы, колечки. Мы тогда даже не думали о золоте или серебре (да и откуда деньги у студенток на дорогие украшения, если только кому посчастливиться получить их в подарок). Бижутерия во многом была нам интереснее украшений из драгоценных металлов.

В советское время появлялось много талантливых дизайнеров, которые создавали вещи, которые можно было даже принять за ювелирные украшения. Эти дизайнеры, свободные от ограничений, которые накладывала работа с драгоценными материалами, получили возможность дать волю своей фантазии, используя в работе совершенно неожиданные материалы и технику. В то время синтетические материалы только начали входить в жизнь советских людей, и они пользовались не меньшей, если не большей популярностью, чем натуральные. Наряду со стеклянными, продавались и пластиковые бусы такого же типа. Иногда попадались бусы, в изготовлении которых использовалось сочетание стекла и пластика.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Широкие бусы из многочисленных нитей пользовались у нас популярностью, они очень хорошо выглядели не только на обнаженной шее, но и на вошедших в это время в моду водолазках. А к летним платьям шли изящные колье, составленные из маленьких перламутровых дисков, нашитых на тесьму. К ним можно было купить и соответствующие клипсы.

Очень популярны были также чешские деревянные бусы в несколько рядов разного цвета – от темного к светлому. Вскоре деревянные бусы стали делать и в отечественных мастерских. Кроме женских украшений, я помню, выпускались также и для мужчин - запонки и зажимы для галстуков.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

А чешская бижутерия фирмы «Яблонекс» считалась советским гламуром. Изделия фирмы «Яблонекс» точнее было бы назвать не бижутерией, а изящной ювелирной продукцией из не драгоценных камней, она известна давно во всем мире. Ах, какими яркими были эти изделия: броши, и бусы, и перстни со сверкающими стразами цветов и стеклянных листьев! Нам, молодым девушкам очень нравились чешские бусы со стеклянными листочками и фруктами. Да эта удивительная бижутерия привлекала женщин разных возрастов и социального положения. Потрясающие броши от «Яблонекс» и переливчатые бусы мы надевали по праздникам и на торжественные мероприятия.

Ещё я помню, что в СССР женщины всех возрастов с удовольствием носили бусы из имитации жемчуга, а также янтарные бусы. Последних всегда повсюду было много в продаже. У меня тоже имелись такие бусы.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Помнится, что в 80-х годах в моду вошел пластик, и чешская бижутерия «Яблонекс» на время потеряла свою популярность, но уже спустя несколько лет, то есть к началу 90-х она вновь вернулась многочисленными украшениями сверкающих стеклянных россыпей в шкатулки советских модниц.

иллюстрация: бижутерия  СССР
иллюстрация: бижутерия СССР

Кроме чешской бижутерии в СССР продавались украшения, сделанные в ГДР и Китае: красивые броши и подвески с фарфоровыми вставками, а также бусы с замочками и разными мельчайшими вставками.

А медные браслеты в середине 80-х годов продавались как лечебные. Считалось, что большой лечебный эффект достигался в браслетах, которые были без украшений, просто в виде простой медной полоски.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Помню, очень много было бижутерии в конце 80-х, которая почти не отличалась от серебряных вещей, только по огранке камня можно было понять, что это бижутерия.

Бижутерия времен СССР сегодня вновь начинает покорять сердца девушек и женщин. Ее основной особенностью является возможность сочетания практически с любыми предметами одежды как эффектное дополнение к наряду.

Хобби
3,2 млн интересуются