Ни в одной летописи не сказано, что рыцари проваливались под лёд
Миф первый: Александр Невский спас Русь от католической экспансии
В январе 1248 года Римский папа Иннокентий IV направил Александру Невскому послание. Он заверял русского князя о том, что Тевтонский Орден всегда будет готов придти на помощь Александру против безбожных татар и просил сообщать об их движениях, дабы «мы смогли безотлагательно поразмыслить, каким образом, с помощью Божьей, сим татарам мужественное сопротивление оказать».
Понтифик напоминал Александру о том, что его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, будучи в Орде, принял католичество от находившегося там папского посла Плано Карпини, и призывал Александра всегда быть в единении с Римско-католической церковью. Ответ Невского на это письмо неизвестен. Но, судя по следующему письму Папы, датированному сентябрём 1248 года, Александр дал обещание построить в Пскове католический храм.
Из русских источников мы знаем только о том, что Невский отверг предложения папских послов присоединиться к католической церкви. Письма показывают, что послы приехали не просто так, а получив вначале обнадёживающий ответ Александра. Понятно, что в летописи попало только то, что выставляло князя ревностным поборником православия, а в действительности дело обстояло вовсе не так однозначно.
Миф второй: Александр Невский нанёс Тевтонскому Ордену сокрушительное поражение
Современная событию «Ливонская хроника» упоминает о гибели в битве двадцати рыцарей и потере ещё шестерых пленными. Более поздняя «Хроника гроссмейстеров» говорит, что во всей войне 1241-1242 гг. Ордена с Новгородом погибло семьдесят рыцарей.
Конечно, потери могли быть сильно преуменьшены. Кроме того, нужно учесть, что вместе с каждым рыцарем в бой шли около десятка его вооружённых холопов (кнехтов), следовательно, общие потери Ордена следует увеличить по меньшей мере в десять раз. Но и в этом случае они не выглядят очень большими.
В 1236 году литовцы разбили тевтонцев под Шауляем, при этом погибли 48 рыцарей и магистр Ордена. Но Орден после такого поражения не утратил наступательную силу. В 1268 году под Раковором (Раквере) русское войско нанесло поражение тевтонцам, причём в той битве, согласно всем источникам, потери немцев исчислялись сотнями и даже тысячами.
Очевидно, Ледовое побоище имело характер одной из мелких пограничных стычек между Тевтонским Орденом и Великим Новгородом, какие происходили едва ли не ежегодно.
Миф третий: рыцари потонули в Чудском озере
Этот миф был сочинён режиссёром Сергеем Эйзенштейном, сценаристом и постановщиком известного фильма. Ни в одной летописи не говорится о том, что рыцари ушли под лёд Чудского озера. Хотя битва состоялась сравнительно поздно весной (12 апреля по нынешнему календарю), но видимо, лёд был ещё довольно крепок (малый ледниковый период!). В летописях сказано лишь, что Александр Невский гнал разбитых тевтонцев по льду семь вёрст, ничего сверх того.
Миф четвёртый: Ледовое побоище состоялось у Вороньего камня
До сих пор неизвестно место сражения. Ни один топографический ориентир, указанный для него в источниках, не имеет соответствия в современной местности. Берега и острова Чудского и Тёплого озёр низкие и топкие, ни за одним островом невозможно спрятать целый засадный полк, про который утверждает легенда. Каменистые, тем более скалистые возвышения и обзорные высоты отсутствуют. Правда, следует учесть, что гидрография Чудского озера очень изменчива. В точности не установлено, где в середине 13 века проходила его береговая линия. Поиски продолжаются.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.