Найти в Дзене
Поэзия жизни

Эксперимент по выживанию пчёл в условиях Луны и Марса

Учёные опытной станции Lunares в Пиле (Польша) поставили двухнедельный эксперимент, чтобы выяснить, смогут ли пчелиные семьи выжить в колониях на Марсе и лунной поверхности. Так сказать, инопланетяне-мы к вам с мёдом,- попробуйте теперь отказать нам в гостеприимстве. Правда результаты оказались не слишком обнадеживающими, вернее сказать, плачевными.

Экспериментаторы надеялись рассматривать пчёл как возможных участников будущих межпланетных экспедиций: они могут опылять марсианские растения и будучи прикреплёнными к базе, производить полезный мёд. Проблема оставалась только в том что, они окажутся в нетипичных для себя условиях, также имеется определённая опасность за их здоровье и поведение. .

Опытным путём 90 тысяч медоносных пчёл поместили в герметичные контейнеры с необходимой влажностью и положенной температурой. В том числе, был зафиксирован вес ульев. Так учёные подготовили пчел к полёту на Марс или Луну. Опыт по имитации жизни на Марсе привёл к массовой гибели пчел.

Изображения пчелиной матки и пчёл (источник фото: internet)
Изображения пчелиной матки и пчёл (источник фото: internet)

В самом начале эксперимента; уже, с первых дней насекомые стали погибать даже не сотнями, а целыми тысячами. Учёные обратили внимание, что подобный «мор» может происходить и в обычных садовых ульях. Королева (матка) способна откладывать до тысячи(!) яиц в день, и этого вполне достаточно, чтобы восполнить их численность.

Но, в данном случае улей просто прекратил своё размножение. Когда температура резко упала, это убило ещё большее количество пчёл. Однако, оставшиеся в живых, стали демонстрировать очень странное поведение. Некоторые из них всё же решались выйти за водой и собирались вокруг источников света. Но горшки с лавандой, расставленные по всей палатке с лотком порошка спирулины (аналог пыльцы) были полностью проигнорированы ими.

Пчелиная семья не захотела опылять цветы и заняла скорее, оборонительную позицию, вроде «зимовки», когда насекомые начинают терять свою активность.

Польские учёные пришли к неутешительному выводу, что, замкнутое пространство губительно для пчелиных ульев. Может быть, есть ещё шанс, для более полноценных результатов. Но нужны особые условия: более яркий свет имитирующий солнечный, или же, постепенное внедрение в изолированную среду. Учёные мужи намерены и далее продолжать такие эксперименты, при этом параллельно изучая проекты искусственных опылителей.

Наука
7 млн интересуются