В ходе экспедиции были взяты пробы бентических животных в хадалевой зоне Курило-Камчатской впадины только на 8 станциях, которые были неравномерно распределены по глубинам.
Более половины станций работали на нижних склонах и дне впадины (на глубине более 8000 м), которые характеризуются значительно более низким по сравнению с верхней и средней частями склонов видовым богатством донной фауны.
В диапазоне глубин от 6500 до 8000 м была построена только одна станция.
Однако после изучения материалов, собранных экспедицией, было установлено, что, несмотря на относительно небольшое количество станций по сравнению с интенсивными многолетними исследованиями экспедиций ИО РАН, видовое богатство двуство фауны хадаловой зоны Курило-Камчатской впадины увеличилось более чем на треть.
Это в первую очередь связано с обнаружением мелких видов из разных семейств.
Сбор неповрежденных образцов мелких видов с хрупкой оболочкой стал возможен во многом благодаря использованию эпибентических снастей в глубоководных исследованиях и обновленной технологии промывки донных образцов.
Многие исследователи неоднократно отмечали, что зарегистрированное видовое богатство и разнообразие абиссальной фауны различных районов океана увеличилось в результате отбора проб мелких, преимущественно редких, животных с хрупким или очень хрупким телом, которые обычно избегают традиционных инструментов отбора проб или получают повреждения в результате такого отбора проб.
На всех станциях экспедиции наибольшее число двустворчатых моллюсков было обнаружено в образцах эпибентических мешков, многие из них отсутствовали в траловых, коробочниковых и многоядерных образцах.
Скорее всего, видовое богатство хадаловой фауны Курило-Камчатской впадины еще выше, чем известно в настоящее время.
Более интенсивные исследования наиболее богатых видов верхней и средней части склонов Курило-Камчатской впадины, где экспедиция Курамбио II собрала относительно небольшое количество проб, выявят относительно редкие и малочисленные виды двустворчатых моллюсков, новых для хадайской фауны.
Также возможно, что, как и в Японской впадине, будущие исследования подводных аппаратов обнаружат в хадальной зоне склонов Курило-Камчатской впадины местные сообщества на основе хемосинтеза с различными видами двустворчатых моллюсков, содержащих эндосимбиотические бактерии.
Эти виды внесут значительный вклад в формирование хадальной фауны Курило-Камчатской траншеи.
В целом Курило-Камчатская траншея характеризуется богатой хадаловой фауной двустворчатых моллюсков, несмотря на то, что наиболее интенсивно изучалась только ее относительно небольшая площадь.
Например, двустворчатая фауна траншеи Кермадек представлена только 10 видами.
101 вид двустворчатых моллюсков на сегодняшний день известен из хадальной зоны Мирового океана.
Фауна Курило-Камчатской впадины в настоящее время составляет почти треть фауны хадаловых двустворчатых моллюсков Мирового океана.
Кроме того, около 57 видов двустворчатых моллюсков были обнаружены на гораздо большей площади абиссальной океанической равнины, прилегающей к траншееи, с более благоприятными местообитаниями для многих бентических животных на глубине 5000-5500 м.
Еще меньше видов было обнаружено в батиальной и абиссальной зонах глубоководного бассейна Японского моря и на дне Курильского бассейна Охотского моря, чем в Курило-Камчатской впадины.
Высокое видовое богатство двухстворчатой фауны Курило-Камчатской впадины, вероятно, связано со многими факторами, 3 из которых являются наиболее важными.
- Несмотря на относительно небольшую обследованную площадь траншеи, гидробиологические исследования охватывают диапазон глубин более 3500 м (6000-9583 м). В этом обширном ареале двустворчатая фауна представлена не только эндемическими видами хадаловой зоны, но и эврибатическими батиально-гадальными и абиссально-гадальными видами. В целом сочетание видов с различным вертикальным распределением значительно увеличивает видовое богатство двустворчатой фауны хадаловой зоны Курило-Камчатской впадины.
- Курило-Камчатская впадина, как и большинство океанических, характеризуется сложной топографией склонов и дна, а также динамикой донных вод. В результате на склонах и дне впадины возникает неоднородность субстратов и различная скорость осаждения и переноса органического вещества. Разнообразие мест обитания приводит к увеличению видового богатства и разнообразия придонной фауны, включая двустворчатых моллюсков.
- Наиболее важным фактором, влияющим на видовое богатство Курило-Камчатской впадины, несомненно, является поступление в нее большого количества органического вещества, которое влияет на разнообразие, видовое богатство, состав и структуру глубоководных донных сообществ.
Океанические впадины, расположенные в высокопродуктивных океанических зонах, намного богаче видов донной фауны, чем в олигомиксованных, малопродуктивных районах тропических широт Мирового океана