На сегодняшний день в состав отечественной метеорологической спутниковой группировки входят три аппарата серии «Метеор-3М», данные с которых поступают каждые 4 часа, и один «Электро-Л», передающий данные в режиме реального времени.
Директор по научной работе Института прикладной геофизики Росгидромета Владимир Минлигареев отметил в одном из своих интервью, что для получения полноценной метеорологической картины необходимо обновлять данные каждые 15 минут. В противном случае будет невозможно оперативно получать прогноз и осуществлять оповещения федеральных органов исполнительной власти и населения об опасных гелиогеофизических явлениях, что может нанести значительный экономический ущерб.
Дополнительно следует отметить, что, например, на «Метеоре-М» №1, запущенном десять лет назад, и, на минуточку, 1 октября 2014 года выведенном из оперативного использования по причинам выработки гарантийного срока и нестабильности работы системы ориентации, из целевой аппаратуры на данный момент работает только гелиогеофизический комплекс. А окончательно не выводят его из эксплуатации в виду того, что далеко не на всех действующих и планируемых к запуску аппаратах гелиогеофизическая аппаратура устанавливается в полном объёме. То есть даже уже действующие аппараты работают не на полную мощность. Проблем очень много – от срывов графиков изготовления аппаратуры из-за регулярного секвестрования бюджета и бюрократических проволочек до смены поколений главных конструкторов, на место которых приходят, мягко говоря, некомпетентные люди, чаще всего, по принципу протекции «своих».
На сегодняшний день в разработке находятся пять аппаратов: два «Метеора-М», две «Арктики-М» и один «Электро-Л», который будет обеспечивать многоспектральную съёмку всего Земного шара в видимом и инфракрасном диапазонах. Дополнительно ведутся разработки комплексов гелиогеофизических измерений нового поколения для перспективных метеоспутников «Метеор-МП», «Электро-М» и «Арктика-МП». Специалисты надеются, что в ближайшие годы на орбите будет развёрнут геофизический космический комплекс «Ионозонд», состоящий из четырёх спутников «Ионосфера» (для изучения верхних слоёв атмосферы, магнитосферы и ионосферы) и одного «Зонд» (для изучения и наблюдения за Солнцем). Помимо прочего, специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета ведут переговоры с Роскосмосом о включении в следующую Федеральную космическую программу разработки спутника «Предвестник» для мониторинга космической погоды.
А теперь внимание. В случае наличия в полном объёме развёрнутой гелиогеофизической аппаратуры на двух-трёх «Метеорах», трёх «Электро» и двух «Арктиках», а также функционирования комплекса «Ионозонд» и ещё даже не заложенного в разработку аппарата «Предвестник» у России было бы порядка 85% собственной информации о Солнце и космической погоде. То есть сейчас нет и 10%, что может оказать крайне негативное влияние на экономику страны в случае катаклизмов, учитывая зависимость именно от американской спутниковой группировки, как наиболее развитой. Больше всего удручает тот факт, что наши разработки являются максимально перспективными, а все проблемы исходят от откровенно неадекватных бюрократов, преследующих какие-то личных цели, среди которых явно нет процветания собственной страны.
Я обязательно буду и дальше рассказывать о самом интересном, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.