Найти тему
Козачук Василий

Казаки в войне 1812года. СвидетельствоАрмана де Коленкура.

В последнее время на Дзен появились статьи о роли казаков в войне 1912года. Мнения,как обычно разделились. Привлекались,что отрадно, и французские источники. Но почему-то там нет свидетельств Армана де Коленкура, что странно, ведь его мемуары опубликованы на русском еще в советское время. Он много уделяет места казакам. В частности, приводит мнение Наполеона.

Но сначала кто такой был Коленкур. Коротко. Маркиз Арма́н Огюсте́н Луи́ де Коленку́р (1773 -1827) французский дипломатический и военный деятель эпохи наполеона. Военное звание - дивизионный генерал. Придворное -обер-шталмейстер. На дипломатическом поприще дослужился до посла Франции в России (1807 — 1811) и даже министром иностранных дел. (20.11.1813 — 01.04.1814 и 20.03.1815 — 22.06.1815).

Арман де Коленкур
Арман де Коленкур

Был одним из не многих противников похода в Россию. Во время самого похода отвечал за конный парк ставки,почту и был генерал-майором штаба(одним из 8-ми) Да,да при Наполеоне генеральские звания были бригадный генерал,дивизионный генерал и маршал. А генерал-полковник(их было 4-ре,командовали частями гвардии),генерал -лейтенант(был один,отвечал за оборону Парижа) и 8-мь генерал-майоров штаба.

Итак маркиз де Коленкур Арман Огюстен Луи, Поход Наполеона в Россию. Далее только цитаты.

Распределение пайков в первые дни производилось беспорядочно, а из-за казаков уже нельзя было отдаляться в поисках продовольствия от занимаемых пунктов.

На поездки за продовольствием изводили лошадей, нуждавшихся в отдыхе; при этом и люди и лошади подвергались риску, ибо они могли быть захвачены казаками или перерезаны крестьянами, что частенько и случалось.

Сторожевое охранение у казаков было лучше, чем у нас; их лошади, пользовавшиеся лучшим уходом, чем наши, оказывались более выносливыми при атаке, казаки нападали только при удобном случае и никогда не ввязывались в бой.

Армия могла питаться лишь тем, что добывали мародеры, организованные в целые отряды; казаки и крестьяне ежедневно убивали много наших людей, которые отваживались отправиться на поиски.

Тогда как в нашем штабе мечтали о переговорах и о мире, казаки нападали на наших фуражиров и каждый день захватывали их почти у самых ворот города. ...

Император был очень озабочен и начинал, без сомнения, сознавать затруднительность положения, тогда как до сих пор он старался скрывать это даже от себя. Ни потери, понесенные в бою, ни состояние кавалерии и ничто вообще не беспокоило его в такой мере, как это появление казаков в нашем тылу.

Все свои затруднения он (Наполеон)приписывал исключительно помехам со стороны казаков и при этом твердил, что у него больше чем нужно сил, чтобы разбить Кутузова и двигаться куда ему угодно.

Казаки до такой степени не понимали значения этой корреспонденции, что, вскрыв в поисках денег почтовые сумки и находившиеся в них портфели, они побросали на землю бумаги, многие из которых были потом найдены

Казаки, ничего не предпринимая в данный момент вблизи армии, блокировали нас в Москве. Новый артиллерийский обоз, направлявшийся из Франции, потерял много зарядных ящиков между Можайском и Москвой. Часть из них казаки взорвали; остальные были отбиты нами обратно.

Пропускаю, из экономии объема, множество подобных цитат. Дам обобщение Коленкура:

" Казаки — несомненно лучшие в мире легкие войска для сторожевого охранения армии, для разведок и партизанских вылазок. Однако, когда мы давали им отпор или открыто двигались против них сомкнутым строем, они ни разу не оказали сопротивления нашей кавалерии. Но попробуйте потревожить их, когда вы отрезаны от своих! Или двиньтесь в атаку рассыпным строем! Вы погибли, потому что они возобновляют нападение с такой же быстротой, как и отступают. Они — лучшие наездники, чем мы, и лошади у них более послушны, чем наши; они могут поэтому ускользать от нас, когда нужно, и преследовать нас, когда преимущество на их стороне. Они. берегут своих лошадей, если иногда и принуждают их к аллюрам и переходам, требующим большого напряжения, то чаще всего избавляют их от ненужной гонки туда и сюда, а мы такой гонкой губим своих лошадей. "

А ссылка на книгу -вот она,очень рекомендую.

http://militera.lib.ru/h/caulaincourt/index.html