Марианская впадина является самым загадочным местом на Земле. До настоящего времени не разработано ни одного глубоководного аппарата, который смог бы тщательно обследовать все "тёмные пятна". Из-за недостатка информации появляются легенды о живых существах, живущих на дне. В одних легендах они страшные монстры, в других милый и безобидные создания.
Находясь в Тихом океане, глубоководный желоб, получил своё название от расположенных вблизи Марианских островов. Марианская впадина самая "бездонная" - в ней есть "Бездна Челленджера", глубина которой 10 994 метра ниже уровня моря. Её противоположностью является гора Джомолунгма, но её размер всего 8 800 метров выше уровня моря. Такие глубины поражают своей "бесконечностью" и неизведанностью, будоража умы жителей планеты.
Почему Марианская впадина основательно не изучена?!
Давление на дне впадины в 1000 раз превышает давление, которое обычно для человека. Это является главной причиной, почему она до сих пор до конца не изучена.
Конечно, люди давно изобрели глубоководные аппараты, которые способны достичь дна и вернуться на поверхность воды невредимыми. Но даже с ними возникают проблемы. Давление воды настолько велико, что гнёт металл, а для того, чтобы вернуться на поверхность воды у аппарата должен быть большой отсек с воздухом.
Толстостенные аппараты с большими отсеками очень неповоротливы, что затрудняет обследование и слежение за глубоководными живыми существами, скорость которых во много раз превышает "поворотливость" машины.
Учёные справились с некоторыми трудностями – они создали батискаф, который способен погрузиться на самое дно и даже принять на борт для погружения человека… Но есть одна проблема, решение которой пока не найдено. Плотность воды на дне впадины очень велика, сюда не проникают лучи солнца, а осветительные приборы освещают лишь несколько метров около аппарата.
Из-за большой площади исследования (протяжённость – 2,5 км., ширина – 69 км.), неровностей рельефа и большого количества подводных возвышенностей изучение растянется на десятки, а то и сотни лет. Учёные получают информацию о "мире" Марианской впадины маленькими частями, собирая материалы со дна и снимая фильмы об этом загадочном месте.
История Марианской впадины
В 1951 году "Челленджер 2" (гидрографическое судно), применяя в работе специальные устройства, смог замерить глубину впадины – она составила 10 899 метров. В последующие годы изучения данные уточнялись, но самое глубокое место стало носить имя корабля, который впервые исследовал его.
"Первопроходцами", опустившимися на дно Марианской впадины были Ж.Пикар и Д.Уолш. Американские ученые погрузились на дно впадины в батискафе "Триест". Первым на дне желоба исследователи увидели плоских рыб. До этого погружения считалось, что на такой глубине, где столь велико давление воды, нет жизни.
Следующий человек погрузился в бездну Челленджера лишь в 2012 году. Им стал Джеймс Кемерон, снявший документальный фильм об этом загадочном месте.
Изучение бездны не ограничивалось погружением исследователей – в 1995 году японский "Кайко" (глубоководный дистанционно управляемый зонд) изучил дно впадины и доставил на поверхность образцы флоры и фауны. В этих образцах были обнаружены разнообразные микроорганизмы.
В 2009 годы на изучение впадины отправился подводный аппарат "Нериус". Он передавал на поверхность снимки, сделанные с помощью LED-ламп, об окружающей его среде. Также этот аппарат был снабжен контейнеров, в который был собран биологический материал, встречающийся ему на пути.
Видовые открытия
Как оказалось, Марианская впадина полна жизни. Здесь обнаружены различные живые организмы, которые имеют устрашающий вид, но большинство из них вполне безопасны для человека.
Малоротая макропинна – рыба, которая обитает практически у самого дна, имеет странную голову с большими зелёными глазами. Она может двигать глазами в разные стороны, что даёт ей большой обзор. Её рацион составляет зоопланктон. Учёные не сразу смогли изучить эту рыбу из-за того, что при подъёме на поверхность от давления её голова лопалась.
Акула-домовой – единственное, что известно об этой акуле, является то, что у неё огромный горбатый нос и очень тонкая кожа, через которую просвечиваются кровеносные сосуды, придавая коже розовый цвет.
Иглорот – самая "жуткая" рыба глубин. Она имеет отросток, который светится, приманивая к себе добычу. Своё название рыба получила за острые тонкие и длинные зубы.
Гримпотевтис – самое милое создание, обитающее в глубинах Марианской впадины. Прозвище гримпотевтис получил за огромные боковые отростки, напоминающие уши слоника Дамбо.
Рыба-топорик – форма её тела напоминает топор. Самые крупные экземпляры достигают 15 см, самые мелкие – 2 см. Главным рационом являются ещё более мелкие рыбки, креветки и рачки. Интересной особенностью данного вида является то, что его тело светится бледно-зелёным.
"Страшилки" и легенды Марианской впадины
Самым загадочным явлением Марианской впадины является повышенный радиационный фон на больших глубинах и повышенная токсичность воды. Радиация исходит не только от воды, но и от некоторых видов рачков и рыб. Загрязнённость впадины токсинами нельзя объяснить "человеческим фактором", территория вокруг желоба охраняется, там нет никаких производств, которые могли бы выбрасывать токсичные отходы.
1996 год был ознаменован очередной загадкой Марианской впадины – для исследований её глубин опустился батискаф "Гломар Челленджер"... Через несколько минут после погружение из динамиков раздались звуки металлического скрежета.
Учёные не стали рисковать дорогим прибором и подняли его на поверхность. Корпус батискафа был сильно исцарапан и помят, стальной трос – практически распилен, а на снимках камеры мелькнула тень огромного ящера.
"Нападению" огромного зубастого ящера подвергся и "Хайфиш", который изучал желоб через несколько лет после первого инцидента. Ученые обеих экспедиций предполагают, что это было одно и то же существо, но документальных подтверждений данному утверждению нет.
Ещё одним свидетельством существования огромных живых ящеров на дне желоба является найденный в начале 2000-х годов огромный зуб гигантской акулы – Мегалодоны, вымершей много миллионов лет назад. В тоже время "возраст" найденного зуба не более 20000 лет, что является достаточно маленьким сроком для эволюции. Исходя из этих данных, учёные предполагают, что огромная акула до сих пор живёт на глубине желоба.
Вся информация о гигантских акулах и ящерах не более, чем миф, пока учёные не смогут доказать обратное. Некоторые из существ, возможно, обитают в глубинах Марианской впадины, но лишь изучив не один десяток особей, можно уверенно говорить об их существовании. Сейчас, единственным подтверждением существования глубоководных монстров, являются рассказы очевидцев и вмятины на батискафах.
Спасибо за лайк и если нравится мой канал-подпишись. Тут все самое интересное!