Здравствуйте, друзья!
Предлагаю поговорить о том, какие признаки объединяют все «финансовые пирамиды» и как их распознать.
С момента появления знаменитой «МММ» прошло уже 27 лет, однако дело Мавроди живет — многие предприимчивые люди создают подобные организации.
Больше возможностей дает и цифровая эпоха. Если Мавроди тратил огромные деньги на телерекламу, то современные «финансовые бизнесмены» имеют больше возможностей — соцсети и Ютуб позволяют воздействовать прямо на целевую аудиторию.
Люди стали умнее и уже не верят простым обещаниям в стиле «жене купишь сапоги». Но до сих пор много наших сограждан несут деньги мошенникам, которые умело маскируются под кэшбек-сервисы, кредитные организации, магазины и т.д.
В этой статье я выделил 10 признаков, которые присущи «финансовым пирамидам».
1. Обещание высокой доходности
Главным признаком «финансовой пирамиды» является высокая доходность. Высокая — это выше рынка банковских вкладов. Банковские вклады — простой и надежный как грабли инструмент для вложения денег, но и дает он низкую доходность — у некоторых банков она не превышает инфляции.
Всё, что даёт процент выше, обычно связано с риском — чем выше доход, тем выше риск. Вклады в облигации будут обладать низким риском, но и доход принесут сопоставимый с банковскими вкладами, вклады в недвижимость принесут доходность больше, но и риски выше. А вклады в акции обладают самым высоким риском, но их доходность может составлять десятки и сотни процентов годовых. Как повезет.
«Финансовая пирамида» всегда обещает высокую доходность, значительно выше рынка вкладов — обычно обещают десятки процентов в месяц.
2. Гарантии доходов
Выше я уже говорил про риски — чем выше обещаемый доход, тем выше риски. Но это в честных вложениях, например в облигациях или на бирже. А в любой «финансовой пирамиде» вас будут убеждать в том, что доходность гарантирована.
И правильно. Ведь если создатели таких организаций честно скажут, что ничего не гарантировано, то не получат денег доверчивых людей.
Некоторые «бизнесмены» могут поступать весьма умно — нигде вам не сообщат о том, что доходы гарантированы, но и ни о каких рисках вы не узнаете. В итоге у нового клиента сложится впечатление, что рисков никаких и нет.
3. Отсутствие лицензии
В России любая компания, которая занимается привлечением денег от физических или юридических лиц, должна получить лицензию. В зависимости от деятельности лицензию выдает Банк России, Комиссия по ценным бумагам или Служба по финансовым рынкам.
Естественно, получить любую из таких лицензий не так-то просто, и у «финансовой пирамиды» таких лицензий быть не может. Либо будет, но поддельная — к счастью, достоверность данных проверить очень просто, достаточно поискать в интернете в специальных реестрах.
4. Массовая реклама с информацией о доходности
Цель любой «пирамиды» — как можно скорее набрать критическую массу денег, которые можно будет вывести. Ибо чем дольше существует «пирамида», тем выше вероятность, что она привлечет внимание правоохранительных органов. А ещё, чем дольше пирамида существует, тем больше операционных расходов возникает.
Чтобы набрать деньги как можно быстрее, учредители «финансовой пирамиды» начинают заливать рекламой всё вокруг. К счастью, большинство крупных ресурсов в сети с такой рекламой не связываются, но остается ещё довольно много площадок, которые за деньги готовы рекламировать всё подряд.
Если вы вдруг стали часто видеть рекламу определенной компании с обещанием высокой доходности — легко понять, что это.
5. Многочисленные посты участников
Я неоднократно был свидетелем того, как люди становятся жертвой «финансовой пирамиды». Вложив деньги в компанию, они начинают строчить в соцсети посты о том, как они «скоро заживут как короли», как они «успели запрыгнуть в поезд богатства», какие глобальные, инновационные и умные проекты у их компании, а также постят фото с каких-то семинаров, сборов и конференций, где они с такими же будущими богачами обсуждают свой будущий успех.
Успешные бизнесмены добавляются друг к другу в друзья и с удовольствием лайкают и комментируют хвалебные посты друг друга.
Естественно, денег никто не получает, а посты потом приходится удалять.
6. Отсутствие информации о финансах компании
Любая финансовая компания регулярно публикует финансовую отчетность, с помощью которой можно ознакомиться с тем, как идут дела у этой фирмы.
Но вы никогда на самом деле не узнаете, как дела с финансами в «пирамиде». Сколько денег собрали, сколько потратили, куда вложили — знают только создатели, ведь с момента вашего взноса у вас денег больше нет — теперь это их деньги.
7. Отсутствие капитала
У любого банка или финансовой организации есть собственный капитал (выраженный в деньгах или в имуществе). Эти деньги компания использует по своему усмотрению. Они являются своего рода гарантией, что это не фирма-однодневка.
У «финансовых пирамид» ничего нет — ни денег, ни недвижимости, ни прочего имущества. Всё, что у них есть — деньги доверчивых вкладчиков. Но вы никогда не узнаете об этом.
8. Размытые формулировки деятельности
Обычно довольно сложно понять, чем именно занимается компания и откуда возьмутся деньги. Иногда говорят о таинственных «инвестициях в производство», «игре на бирже» и т.д.
Но вы никогда не найдете конкретной информации о том, в какие именно акции вкладывает «пирамида», какие проекты реализует, какие заводы строит.
А если вы решите вложить свои деньги в любой паевой инвестиционный фонд, то всегда можно легко найти информацию о том, в какие компании вкладывает фонд и какие пакеты держит, а также какова стоимость пая сейчас и в прошлом.
9. Намеки на ограниченность предложения
В большинстве реклам «финансовых пирамид» или в отчётах участников будет говориться, что нужно «вкладываться сейчас», а то можно «упустить момент». Среди аргументов могут быть различные бонусы при вступлении прямо сейчас, а также указание на то, что в дальнейшем условия для новичков изменятся в худшую сторону: доходность будет ниже, вступительный взнос выше и т. д.
Главное здесь — убедить вас внести свои деньги прямо сейчас.
10. Появляются «ниоткуда»
Все «финансовые пирамиды» похожи друг на друга тем, что появляются на рынке внезапно. Вчера ещё никакой компании не было, а сегодня она уже заявляет о себе как о «лидере отрасли», «перспективном игроке» и «инновационной компании».
В основе обычно лежит выдуманная история о компании, которая уже несколько лет управляет недвижимостью/привлекает инвестиции/развивает проекты/вставьте любую другу деятельность.
Либо наоборот — компания не скрывает, что появилась только что, но обязательно обещает очень скорую высокую доходность и гарантию возврата инвестиций. «Сейчас мы все вложимся и заживем».
У компании обычно отсутствует адрес центрального офиса и контакты руководства.