Найти тему
Рыболовный Мир

ТОКСИКОЗЫ ВЫЗЫВАЕМЫЕ РЫБАМИ

В начале ХX в. рыболовы Балтийского моря и Графского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии зарегистрированы были в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других местах. Ученые - медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угря и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары). Предполагают, что рыба приобретает токсические свойства, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта ядовитыми веществами.

Наука
7 млн интересуются