Мой друг уехал на выходные с палаткой и винишком к океану и провел там около суток. Таким образом он отдыхает, восстанавливается, анализирует свою жизнь... Ему там хорошо настолько, что мечтает жабры отрастить, чтобы остаться!)) А что таит в себе океан и насколько мы его изучили к 21-ому веку?
Хочется поговорить о загадках, существующих в океане! Примеров существует масса, но приведу я лишь часть из них, наиболее яркие истории, что мне довелось слышать. Говорят, что на сегодняшний день ученые изучили только 35% от всего, что только есть в пучинах морских.
И так, первое о чем пойдет речь - это айсберги!
Почему-то именно айсбергам приписывают объяснение различных мистических ситуаций!
Неопознанные звуки
Среди необычных звуков выделяют так называемый "рёв". Он был зафиксирован гидрофонами на расстоянии около 500 км друг от друга! По своему звучанию он напоминал рёв морского животного, но чтобы издать его с такой громкостью... это не смогло бы сделать ни одно известное науке животное. Если только совсем глубоководное чудовище. Однако, ученные склонны предполагать, что скорее это был, отколовшийся айсберг. Шум был зафиксирован на южном побережьи Южной Америки, а раскол мог произойти в области Антарктиды или в водах южного моря. Звук по воде разносится достаточно хорошо и он мог распространиться такой округлой звуковой волной.
Подводные водопады
Открытием для меня стало чудо, расположившееся между Гренландией и Исландией. Как известно восточное течение холоднее и западного, в результате чего, соприкасаясь, более холодные массы воды потоком устремляются ко дну и высота этого водопада достигает 3,5 км. Подчеркиваю - высота водопада три с половиной километра! Не чудо ли?
Подводные реки
Мои знания обходились либо реками, либо подземными водами, но природа такая природа, что устроила чудеса на дне Черного моря. Там расположилась река, которая могла бы по праву занять первое место по полноводности рек. Глубина русла реки составляет 35 метров, ширина 1 км и протяженность 60. Кроме того, вода движется по течению в ритме торопливого пешехода 6,5 км/ч. Только представьте эту массу кубометров! Что удивительно, находясь на глубине, река обладает абсолютно типичными характеристиками и наземных рек. Имеет:
- пойму
- изгибы
- берега
А вот что беспокоит, на местах с особым рельефом течение начинает закручиваться, а толща по инерции движется дальше и таким образом формируются водовороты.
Молочные моря
Еще одной легендой мореплавателей были молочные моря, находящиеся в Индийском океане. Но ученные решили проверить и отправившись в экспедицию в 2005 году зафиксировали более 200 случаев скопления особых люминисцентных бактерий, которые ночью образуют свечение, а днем кажутся молочными разливами. Кроме фактов фиксации группы исследователей, так же удалось сделать снимки этого чуда природы со спутника!
Волны-убийцы
Всё же стихия отстаивает свои границы и регулирует рост технического прогресса. Примеры возникновения этих волн известны, но проанализировать и спрогнозировать их поведение не представляется возможным, так как их возникновение всегда через чур внезапное и слишком мощное - переворачивает целые танкеры. Эти волны формируются крайне быстро и достигают в высоту 20-30 метров. В отличие от цунами, которая возникает в результате движения тектонических плит и идет понарастающе к берегу. Явление цунами изучено больше, но оно отлично по характеру от волн-убийц.
Сколько еще секретов таит в себе пучина? И когда человечество изучит океан хотя бы на 80%? И что дадут нам эти знания? И какие технологии для этого потребуются? Пока всё больше вопросов возникает. Посмотрим, что достанется нашему веку! Но мир природы - просто удивительный и заслуживает восхищения!