Многие считают, что ЕГЭ у нас «срисовали» с американских тестов. Особенно об этом было много шума, когда ЕГЭ только внедряли. Доля правды в этом есть, но только доля.
Для начала ограничу круг вопросов, рассматриваемых в этой статье. Потому что «про ЕГЭ вообще» можно писать много и с разных сторон.
Вообще введение ЕГЭ преследовало 3 цели:
- статистика и контроль – для получения (якобы) объективной картины о школьном образовании
- школьный экзамен – для получения школьного аттестата
- ВУЗовский вступительный экзамен – для поступления в ВУЗы
И я даже понимаю, почему в свое время на ЕГЭ решили «навесить» несколько разных функций. Всё дело в финансах. Страна большая, школьников много. До ЕГЭ три этих функции выполняли разные организации. А тут всё в одном, не нужно три раза тратить деньги на вроде бы похожие действия.
Но т.к. в этой статье я буду сравнивать, что именно «скопировали» с американских тестов, а самые известные тесты – они не про статистику, не про аттестаты, а про поступление, то и писать я буду только про одну функцию ЕГЭ – замену вступительным экзаменам в ВУЗы.
Итак. Если мы посмотрим на Америку, то там не один, а два теста, результаты которых учитывают при приеме в ВУЗы. АСТ (American College Testing – почти дословно Американское университетское тестирование) и SAT (Scholastic Assessment Test – дословно Академический оценочный тест, хотя, говорят, сейчас SAT уже никто не расшифровывает).
Вообще в Штатах создается много разных «именных» тестов, но эти два наиболее популярны. АСТ чаще сдают на Среднем Западе и Юге, SAT – на Западном и Восточном побережьях. Если верить Википедии, то в настоящее время все ВУЗы страны с 4-летним обучением принимают результаты обоих этих экзаменов.
Собственно, это первая, но не самая критичная разница между американским тестированием и ЕГЭ. В Штатах два теста, которые можно сдать для поступления, в России же – только ЕГЭ. Конкуренция vs государственная монополия.
А самая принципиальная разница в том, что ни SAT, ни ACT никто не вводил насильственно. В разное время разные негосударственные организации просто создали тесты. И эти тесты оказались настолько хорошими, что ВУЗы, один за другим, сами, без давления со стороны государства, стали доверять этим организациям и принимать результаты их тестов.
То есть представьте себе ВУЗ, в который желают поступить тысячи абитуриентов. ВУЗ может либо сам организовывать вступительные экзамены, либо воспользоваться чужой оценкой. И, упрощенно говоря, люди, стоящие во главе колледжа или университета оглянулись вокруг, увидели несколько организаций, проводящих тестирования, и решили, что вот этим и этим они доверяют – у них хорошие тесты, показывающие объективные результаты.
Обычная конкуренция за клиентов. В данном случае клиенты – это ВУЗы. И ради того, чтобы больше ВУЗов принимало их тесты, этим самым негосударственным организациям пришлось тесты делать очень и очень качественными. Не говоря уж о том, что при малейшем подозрении в необъективности оценки или в «сливе вариантов» эти тесты тут же перестанут принимать университеты.
Сравните с ЕГЭ! Лишь самым «крутым» ВУЗам страны удалось отстоять ДВИ (дополнительные вступительные испытания), а всем остальным ВУЗам пришлось согласиться на ЕГЭ, который не критикует только ленивый, в котором в первые годы было множество ошибок. В котором набирали по 100 баллов школьники из южных республик, не способные написать заявление о приеме в ВУЗ без ошибок. Задания из которого оказывались в соцсетях за день до экзамена.
Как вы думаете, если бы российские ВУЗы могли отказаться от приема по результатам ЕГЭ, они бы отказались?
Далее. И ACT и SAT проводят по несколько раз в год. (4-7, зависит от штата). И, строго говоря, любой школьник может сдать их столько раз, сколько пожелает. И «на поступление» идет лучший результат. Другой вопрос, что оба теста платные. Но по словам моей знакомой, живущей в штате Иллинойс, большинство школ проводит один бесплатный ACT для всех 11-классников. Не знаю, это так во всей Америке, или только у нее в штате.
Сравните с ЕГЭ, который сдается лишь 1 раз в год. Стресс, нервы, глупые ошибки. А цена вопроса велика. «Пробники» в середине 11 класса не в счет, т.к. их результаты нельзя использовать для поступления.
Я, правда, подозреваю, что если сделать возможной платную сдачу больше одного раза, будет как множество сторонников, так и множество противников этой идеи. Одни будут переживать за "деточек", у которых стресс и одна попытка, другие возмутятся, что опять богатые всё купили, раз смогли заплатить за еще одну сдачу…
Как я уже писала выше, еще одним отличием является то, что ни SAT ни ACT не являются оценкой школьных знаний. Оба эти теста – исключительно «поступательные». Они являются ДОПОЛНЕНИЕМ к школьному аттестату.
К слову, высокие баллы за тесты (ACT и SAT) не являются гарантией поступления в желаемый ВУЗ. Результаты этих тестов – это лишь один из нескольких критериев, по которым ВУЗы выбирают «своих» студентов.
Ну и напоследок про сложность ЕГЭ и американских тестов. Думаю, многие знают, что в США во-первых, в разных штатах разные программы, а во-вторых, есть система «уровней предметов». То есть математика делится на уровни, и, условно говоря, в одной и той же параллели, скажем, в 10м классе, одни дети будут изучать сложение дробей, а другие – производные. Чтобы взять более высокий уровень математики, нужно сначала пройти более низкий.
Так вот, в том же ACT вопросы никогда не выходят за рамки школьной программы, причем именно МИНИМАЛЬНОЙ программы. В отличие от ЕГЭ, где последние задания по математике (№№18 и 19) – олимпиадного уровня, а №№17, 15 хоть и базируются на знаниях из школьной программы, но все-таки в учебниках задачи и неравенства значительно проще, чем на ЕГЭ.
Так что же мы «скопировали»? Во-первых, саму идею стандартизированного теста. И это, на мой взгляд, скорее плюс, а не минус. Как ее реализовали – другой вопрос. По реализации можно много чего сказать…
Во-вторых, мы «скопировали» возможность посылать результаты своих экзаменов в несколько ВУЗов. И это тоже огромный плюс ЕГЭ. И возможность ПОСЫЛАТЬ результаты, а не ехать в Москву на экзамены, и возможность посылать в НЕСКОЛЬКО ВУЗов.
А бОльшая часть того, что критикуется в ЕГЭ – это мы не скопировали, это мы так переделали чужие идеи, пытаясь их реализовать под российские потребности в российских условиях и с российским подходом.
А вы что думаете про ЕГЭ? В нем больше плюсов или минусов?
А если вам вместо критики задач хочется чего-то действительно математического, подписывайтесь на мой канал Youtube.
Там каждую неделю появляются видео с разборами различных задач по математике, в т.ч. задачи ЕГЭ и ОГЭ.
Читайте еще:
Идиотские задачи на ЕГЭ и ОГЭ
Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора