Проводка остаётся самой затратной, в плане как сил, так и средств, частью процесса монтажа домашней электросети. Необходимо не только рассчитать длину провода и его сечение, но также уложить кабель в гофру, если работы проходят на гипсокартоне или подготовить штробы – при укладке провода в бетонную (кирпичную) стену.
Варианты штробления стен
Штроба – это борозда в бетоне или кирпиче, выполненная на определённую глубину. И самым разным инструментом, от молотка и зубила, до профессионального штробореза, данную процеду можно выполнять по-разному.
1. Наименее затратный вариант – зубило и молоток
С помощью этих двух инструментов можно сделать вполне аккуратную и надёжную штробу. Основной недостаток такого способа – времени и сил уйдёт куда больше, чем с применением перфоратора или штробореза.
Последовательность:
- Наметить расположение будущей борозды с помощью строительного карандаша или маркера.
- Используя плоское зубило, аккуратными ударами пройтись по внешним линиям.
- Нанося удары по середине отмеченных участков, откалывать куски бетона на необходимую глубину.
- Когда штроба будет готова, ещё раз внимательно осмотреть борозду и, при необходимости, подровнять её.
Такой способ быстрым не назовёшь, но, во-первых, он самый дешёвый, а во-вторых, при этом поднимается не так много мусора, как при работе перфоратором.
2. Использование угловой шлифовальной машинки
Сразу следует уточнить, что угловые шлифовальные машинки не предназначены для подобных операций. «Болгарка» - это инструмент, который следует включать на короткие временные промежутки, например, чтобы отрезать часть какой-либо металлической детали. Длительная работа «болгаркой» резко сокращает её эксплуатационный срок.
Последовательность штробления стен с помощью угловой шлифовальной машинки:
- Наметить расположение будущей борозды и закрепить на «болгарке» алмазный диск.
- Включить инструмент и пройтись по внешнему и внутреннему контуру будущей борозды на необходимую глубину.
- С помощью зубила и молотка или перфоратора выдолбить бетон, расположенный в середине штробы.
Самый большой недостаток «болгарки» - большое количество пыли, которая потом долго оседает. Также остаётся проблема в необходимости делать продолжительные перерывы, чтобы дать инструменту «отдохнуть».
3. Перфоратор
С использованием перфоратора достаточно наметить одну центральную линию, по которой потом пройтись плоской насадкой. В ударном режиме перфоратор прекрасно справляется как с бетоном, так и кирпичом. К сожалению, недостаток данного инструмента в том, что с его помощью нельзя сделать ровную штробу. Стенки борозды всё равно остаются кривыми, иногда с небольшими сколами.
4. Штроборез
Самый правильный вариант – штроборез. Профессиональный и удобный инструмент, без которого многие электрики просто не приезжают на объект. Штроборез отдалённо на поминает «болгарку», но только на него устанавливаются одновременно 2 круга.
Ширину между кругами и глубину борозды можно регулировать. Также на многих моделях штроборезов есть специальное отверстие для подключения строительного пылесоса, чтобы пыль при работе не разносилась по всему помещению.
Работа штроборезом очень проста:
- Наметить штробу.
- Включить инструмент и подключённый к нему пылесос.
- Расположить штроборез так, чтобы борозда была расположена точно по центру между двумя кругами.
- Выпилить штробу и убрать бетон, расположенный по середине борозды, с помощью перфоратора.
Основной недостаток штробореза – его высокая стоимость, поэтому его чаще используют люди, для которых электрика является основным источником дохода.