1. Шпинат:
Шпинат в число самых здоровых овощей благодаря своему впечатляющему питательному составу.
Одна чашка (30 грамм) сырого шпината обеспечивает 56% ваших ежедневных потребностей в витамине А плюс всю вашу ежедневную потребность в витамине К - всего на 7 калорий.
Шпинат также может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний.
Одно исследование показало, что темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, богаты бета-каротином и лютеином, двумя типами антиоксидантов, которые связаны со сниженным риском развития рака. Кроме того, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что потребление шпината может быть полезным для здоровья сердца, поскольку может снизить кровяное давление.
2. Морковь:
Они содержат бета-каротин, антиоксидант, который придает моркови яркий оранжевый цвет и может помочь в профилактике рака.
Фактически, одно исследование показало, что для каждой порции моркови в неделю, риск рака простаты участников уменьшился на 5%.
Другое исследование показало, что употребление моркови может снизить риск возникновения рака легких у курильщиков. По сравнению с теми, кто ел морковь, по крайней мере, один раз в неделю, курильщики, которые не ели морковь, имели в три раза больший риск развития рака легких.
Морковь также богата витамином С, витамином К и калием.
3. Брокколи:
Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей.
Он богат серосодержащим растительным соединением, известным как глюкозинолат, а также сульфорафаном, побочным продуктом глюкозинолата.
Показано, что сульфорафан обладает защитным действием против рака.
В одном исследовании на животных сульфорафан был способен уменьшать размер и количество клеток рака молочной железы, а также блокировать рост опухоли.
Употребление в пищу брокколи может помочь предотвратить и другие виды хронических заболеваний.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что потребление ростков брокколи может защитить сердце от вызывающего заболевания окислительного стресса, значительно снижая уровень окислителей.
В дополнение к его способности предотвращать болезни, брокколи также загружена питательными веществами.
Чашка (91 грамм) сырой брокколи обеспечивает 116% ваших ежедневных потребностей в витамине K, 135% ежедневных потребностей в витамине C и хорошее количество фолата, марганца и калия.
4. Чеснок:
Чеснок имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения, корни которого уходят в древний Китай и Египет.
Основным действующим веществом в чесноке является аллицин, растительное соединение, которое в значительной степени отвечает за полезные свойства чеснока.
Несколько исследований показали, что чеснок может регулировать уровень сахара в крови, а также способствовать здоровью сердца.
Чеснок также может быть полезен для профилактики рака. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты чеснока.
5. Брюссельская капуста:
Как и брокколи, брюссельская капуста является членом семейства крестоцветных овощей и содержит те же полезные для здоровья растительные соединения.
Брюссельская капуста также содержит кемпферол, антиоксидант, который может быть особенно эффективным в предотвращении повреждения клеток.
Потребление брюссельской капусты также может помочь улучшить детоксикацию.
Одно исследование показало, что употребление брюссельской капусты привело к увеличению на 15–30% некоторых специфических ферментов, которые контролируют детоксикацию, что может снизить риск развития колоректального рака.
Кроме того, брюссельская капуста очень питательна. Каждая порция содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамин К, витамин А, витамин С, фолат, марганец и калий.