1) Ягуарунди
- Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых — у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой.
- Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит ягуарунди 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая.
- Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра (eyra).
- Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелко крапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
2) Калимантанская кошка
- Хищное млекопитающее семейства кошачьих.
- Калимантанская кошка обитает на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии.
- Длина тела животного около 58 см, масса 2,3—4,5 кг. Охотится на мелких млекопитающих и птиц. Этот вид редок и малоизучен. Первый известный целый экземпляр (и седьмой экземпляр вообще) — это взрослая самка, пойманная в капкан в 1992 году местными жителями. Некоторое время они удерживали её в неволе, после чего доставили в полуживом состоянии в музей штата Саравак. В 2002 году кошка впервые была сфотографирована в природе.13 января 2011 года впервые после 1992 нашли живую особь калимантанской кошки; сейчас она находится в национальном заповеднике Пулонг-тау.
3) Суматранская кошка
- Длина тела 53—81 см, масса 1,8—2,7 кг.
- Голова широкая плоская с маленькими ушами, низко посаженными по бокам. Глаза большие, ноги короткие, хвост короткий и пушистый. Мех густой и мягкий, окрас красновато-коричневый, грудь и брюшко белые. На боках коричневые пятна. От носа по лбу идут две белые полосы. В отличие от подавляющего большинства кошачьих, не могут втягивать когти. Особенным строением обладают и зубы, которые все по форме являются остроконечными, наподобие клыков. Всё это, вместе взятое, помогает успешно ловить рыбу.
- Этот вид питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Замечены в набегах на домашнюю птицу. Разрывают землю в поисках съедобных корешков, также поедают фрукты. После 56-дневной беременности у самки рождается 1—4 котёнка. Этот вид кошек редок, общая их численность неизвестна.
Вся информация взята с интернета