Найти тему
Viodent - Всё о зубах

Эволюция комфорта: как менялось стоматологическое кресло с течением времени?

Как и обещали в предыдущем нарративе, подготовили для вас статью о стоматологических креслах :) Садитесь поудобнее, будет интересно.

До 17 века для того, чтобы провести лечение, людей садили прямо на пол. Врач фиксировал голову пациента между коленями и проводил необходимые стоматологические манипуляции.

Лечение зубов до 17 века
Лечение зубов до 17 века

В конце 18 века появляются первые конструкции стоматологических кресел. Так в 1790 г. Жозе Флагг переоборудовал обычный стул для медицинских целей: установил на него подставку для стоматологических инструментов и прикрепил подголовник. Это событие стало мини-революцией: у врачей появилось понимание, что специальная мебель обеспечивает более удобные условия для работы.

С1790 г. Жозе Флагг
С1790 г. Жозе Флагг

В 19 веке основное внимание уделялось изобретению и усовершенствованию механизма регулировки кресла. В 1832 году англичанин Джеймс Снелл представил миру модель, в которой можно было менять наклон спинки и сидения. Изобретение модернизировали: появляются различные варианты, которые дают возможность наклонять пациента в разные стороны, контролировать высоту сидения. Появляется возможность поднимать и опускать кресло с помощью ножной педали.

Стоматологическое кресло Джеймса Снелла, 1832 г
Стоматологическое кресло Джеймса Снелла, 1832 г

20 век приносит с собой еще более радикальные перемены. В 1907 году появляется первое детское стоматологическое кресло. Производители мебели начинают обращать внимание на санитарные нормы. На смену деревянным конструкциям и бархатным обшивкам приходят металлические каркасы и покрытия из прочной ткани. Сидения становится легче обрабатывать и поддерживать в чистоте.

Первое детское стоматологическое кресло, 1907 г.
Первое детское стоматологическое кресло, 1907 г.

В 20-е годы на первый план выходит безопасность и функциональность изделия. Форма кресел из угловатой становится более округлой, узоры сменяются однотонной расцветкой, появляется электропривод для регулирования высоты.

В 1958 году неожиданный случай подтолкнул к еще одному значительному изменению в конструкции стоматологических кресел. Во время приема сломался откидной механизм одной из установок. Лечащий врач, стоматолог Джон Нотон, обнаружил, что гораздо удобнее проводить необходимые манипуляции, когда пациент лежит. Так появился золотой стандарт: стоматологическое кресло с откидной спинкой.

Стоматологическое кресло Нотона
Стоматологическое кресло Нотона

В современных креслах обивочную ткань заменило антибактериальное покрытие. Мягкие и эргономичные конструкции очень комфортны для пациента, приспособлены под изгибы его тела, а также выдерживают вес почти до 300 кг, регулируются и фиксируются во многих плоскостях. Функциональный дизайн обеспечивает врачу оптимальный доступ к ротовой полости, а пациенту – удобство во время лечения.

Современное стоматологическое кресло
Современное стоматологическое кресло

Хотите знать о зубах все? Подписывайтесь на наш канал и следите за публикациями.

Задать вопрос стоматологу и получить бесплатную онлайн-консультацию можно на сайте https://www.viodent.by