Найти в Дзене
Дама с коляской

Когда моя мама стала бабушкой. 5 главных изменений в мировоззрении.

Двенадцать лет назад моя мама впервые стала бабушкой. Для неё это событие было долгожданное и очень радостное. И до сих пор она честно признается, что к внуку испытывает гораздо большую любовь, чем даже к своим детям.

Что же изменилось в её отношении к взращиванию и воспитанию детей после того, как она стала бабушкой?

1. Ребенка нельзя оставлять одного, даже под присмотром старшего ребенка.

Когда моему племяннику было 3 года, сестра оставила его спящего дома, а сама спустилась с четвертого этажа, чтобы передать клиентке заказ. Всё вместе заняло у нее минут 8-10, но на беду как раз в этот момент в гости решила зайти бабушка. Сестре было приведено около десятка примеров и случаев, что может произойти с маленьким ребенком даже за 5 минут в одиночестве без присмотра и строго настрого наказано никогда не оставлять его одного до минимум 7 лет. (о том, почему не стоит оставлять детей одних даже на минутку читайте здесь).

Однако, мы не раз слышали от нее истории, как она сама, будучи молодой мамой, оставляла сначала двухлетнюю сестру одну дома, чтобы сбегать к врачу (а это уж точно не 10 минут), а потом и годовалую меня под присмотром пятилетней сестры для походов в магазин (да-да, именно походов, а не похода).

2. Перегреть ребенка невозможно.

Кутание в сто одежек я уже успела прочувствовать на своей дочери - маминой второй внучке. Чем теплее - тем лучше. Красная - это не от жары, это просто свежим воздухом надышалась. Мокрая - ничего, зато не замерзла.

В нашем детстве мама, как медик со стажем работы в детском отделении, всегда следила за тем, чтобы одежда была не жаркой, а чуть прохладной. Никакого перегрева, а то иммунитета совсем не будет.

3. 12 лет - за ребенком нужен присмотр.

Внук в 12 лет не может сам собраться, выйти из дому и доехать на курсы. Его надо "присмотреть". Проверить, чтобы поел, взял с собой бутерброды, заботливо сделанные кем-то другим, вовремя вывести на остановку и посадить на нужную маршрутку. Дождаться звонка, что он доехал.

Дочки с 9 лет могут ходить через 4 дороги на кружки без телефонов и чьего-либо присмотра. Это в 90е. Не маленькие уже - дорогу домой найдут. А не найдут - спросят, язык-то для чего? В 12 не приготовить себе бутерброд - это нонсенс!

4. Нужно развивать ребенка, а не оставлять расти как траву.

Внука жалко - никуда не ходит, - говорила мама с самого раннего возраста мальчика. - Кто на футбол, кто в бассейн, а наш - дома сидит. Надо водить, записывать, заниматься ребенком.

Да вы как-то сами куда-то бегали, то на рисование, то на лепку. Мне особо некогда было водить вас. Старшую еще на гимнастику водили с отцом, а младшую уже было неохота, - говорит она же абсолютно честно.

5. Простуда.

От бабушки готов целый перечень противовирусных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих. Срочно купить, срочно дать. Внуки должны быть здоровы. И никакой школы, надо постельный режим и отлежаться.

Самое страшное в нашем детстве было - заболеть. Сразу же получишь укол аскорбинки в попу(самый болючий, какой только можно придумать) и на следующий день - в школу. Подумаешь простуда! Нечего пропускать уроки из-за такой ерунды. За все мои школьные и институтские годы я ни разу не была на больничном. Хотя, конечно, болела как все.

Мы очень любим нашу маму и бабушку. И рады, что она так заботится не только о нас, но и о наших детях. Ну а когда будем сами бабушками - поймем!)

А у ваших мам отношения к вам и к вашим детям разное? И, если вы сами уже стали бабушкой, то видите ли вы разницу в вашей точке зрения на воспитание детей тогда и сейчас?

Лайк и подписка лишними точно не будут.