Откровенно говоря, в начале ничего не предвещало какой-либо беды. Ярослав по сути отдал Русь в наследство своим трем старшим сыновьям:
- Изяславу, который сидел в Киеве,
- Святославу, которому достался Чернигов
- И Всеволоду, которому отец оставил Переславль.
Однако предпосылки будущего конфликта уже имелись.
Первая предпосылка
Во-первых, в 1061 году к границам Руси из все еще неведомых для русского человека среднеазиатских степей подошли Половцы. Они прогнали печенегов на запад и начали досаждать южным русским границам.
Вторая предпосылка
Во-вторых, сам порядок престолонаследия, установленный Ярославом, суть которого заключалась в передаче власти не от отца к сыну, что кажется более логичным, а старшему в роду. То есть это когда ваш отец передает свой старый автомобиль не вам, а вашему дяде, так как он старше, да и вообще у вас вся жизнь еще впереди.
Третья предпосылка
В-третьих, из всех сыновей Ярослава на него самого был похож разве что Святослав, да и тот умер. В общем достойных волевых наследников не было. Стоит сразу отметить Всеслава Брячиславича, внучатого племянника Ярослава Мудрого, который еще сыграет свою роль в будущей усобицы.
Четвертая предпосылка
В-четвертых, при Ярославе было заложено огромное количество новых городов, влияние и сила которых росла наравне со старыми центрами отдельных частей Руси.
Что же, как мы видим, для социального взрыва все было готово, нужна было лишь искра. Ну и куча половцев тоже сойдёт.
Вообще всю заварушку начал Всеслав (картина выше), который решил совершить набеги на владение родственников. Кончилось все тем, что три брата Ярославичи в 1067 году поймали нарушителя спокойствия и посадили его в тюрьму в Киеве. И вот тут-то в 1068 году и объявляется половецкая рать во главе с князем Шаруканом, который разбил объединенные рати трех братьев вынудив их запереться в Киеве.
Народ начал беспокоиться и требовать освобождения Всеслава, чтобы тот помог справиться с кочевниками. Однако Изяслав замешкался, и народ начал громить город. Изяслав и Всеволод убежали в Польшу вместе с родней. Именно с ними был юный Владимир еще не Мономах. А Всеслав стал правителем Киева.
В это самое время Святославу удалось отбить врага от города. Этим воспользовался его старший брат, и собрав войско в Польше, двинулся на Киев. В ответ на это Всеслав покинул своё войско и бежал в Полоцк. О да, народный избранник определенно помог бы борьбе с печенегами освободив его братья.
Изяслав, подавив восстание в Киеве, тут же взял Полоцк, заставив Всеслава скрыться в лесах. Однако почти тут же начались мятежи на севере Руси, поджигаемые все еще имевшими там влияние волхвами-язычниками. Ясное дело, шансов на успех данные волнения не имели.
Однако это заставило братьев задуматься, и приблизительно в тысяча семьдесят втором году вышла обновленная редакция «Русской правды» или как её ещё называют «Правда Ярославичей». Основными отличиями её стала практически полная отмена кровной мести, а также увеличение штрафов за нанесение ущерба княжеской собственности и жизни.
Правило русской истории номер четыре: лучший метод бороться с бунтами - закручивание гаек.
Думаете теперь Ярославичи зажили мирно и счастливо? Не тут-то было. В 1073 году до Святослава и Всеволода дошёл слух, мол Изяслав хочет стать единоличным правителем Руси.
Короче говоря, Изяслав опять бежал в Польшу, Святослав взял Киев, а Всеволод осел в Чернигове. Князь изгнанник просил помощи не только у польского, но и у немецкого правителя, который даже согласился стать посредником разрешения конфликта.
В это время младшие братья уже начинали грызться друг с другом. Святослав отодвинул родственников Всеволода в тень, посадив его сына Владимира еще не Мономаха в далекую Волынь.
Правда уже в тысяча семьдесят шестом году Владимир вместе со своим двоюродным братом Олегом, сыном Святослава (вы еще не запутались?) был отправлен на помощь Польше против Германии и Чехии, где юный сын Всеволода проявил себя незаурядным военачальником.
В этом же году Святослав умирает настолько внезапно, что вы уже представляете себе очередную заварушку, не так ли? Всеволод даже не успел подготовиться к возвращению Изяслава из Европы и сдал ему Киев, а сам сел в Чернигове.
А теперь если вы еще соображаете, что к чему проясним ситуацию. Вот Изяслав, а вот его сын Святополк, оба в Киеве. Вот Всеволод и его сын Владимир еще не Мономах. Они будущие претенденты на власть.
Ах да, есть еще Олег, сын покойного Святослава. (Почему они любили давать своим детям имена своих отцов...?) Он уже оставался не удел, так как не являлся старшим в роду. Поэтому в тысяча семьдесят восьмом году он бежал в Тмутаракань, поклявшись вернуть себе обратно отцовский Чернигов.
В том же 1078 году Олег явился на Русь с половецкой ратью. Да, некоторые князя довольно неплохо с ними уживались, поэтому он разгромил войско Всеволода и Владимира еще не Мономаха. Те пошли на мировую с Изяславом и Святополком, и уже вместе вчетвером они смогли прогнать Олега на юг и приступить к осаде Чернигова.
Кончилось все это сожжением второго по значимости города на Руси. И тут выяснилось, что Олег возвращается. 3 октября 1078 года в решающей битве на Нежатиной Ниве, Олег был окончательно разбит и в очередной раз бежал на юг. Правда во время сражения умер Изяслав, старший из Ярославичей. Так что в Киеве оказался Всеволод, а Владимир стал править в Чернигове.