Начало статьи читайте здесь
Да Винчи «вскрыл» больше человеческих тел, чем многие современные врачи
Есть причина, по которой да Винчи так реалистично изображал человеческую форму: художник кропотливо изучал анатомию человека.
В эпоху, когда медицинские знания в Европе были фактически на зачаточном уровне, да Винчи был одним из первопроходцев в области документирования анатомии человека. По сей день он считается одним из прародителей этой науки.
Мы видим обширные знания да Винчи в области анатомии человека и в другом незаконченном им шедевре – картине «Святой Иероним в пустыне». В музее Ватикана под распятием изображен святой Иероним, стоящий на коленях. У его собственных ног лежит прирученный лев.
Нарисованные в 1480 году, невероятные детали шеи святого Иеронима, опухающие сухожилия и мышцы плеч раскрывают растущую одержимость да Винчи анатомией и пристальное внимание к физиологии человека.
Его самый знаменитый набросок по анатомии человека «спрятан» и сегодня очень трудно увидеть
За время своей карьеры да Винчи заполнил десятки тетрадей своими мыслями, уравнениями, иллюстрациями, экспериментами и научными/анатомическими наблюдениями.
Самый известный из этих набросков – «Витрувианский человек» - работа в классических пропорциях, которая никогда не должна была стать достоянием гласности.
Нарисованный в одном из частных блокнотов художника около 1490 года, эскиз стал для да Винчи способом поразмыслить над "идеальными" человеческими пропорциями, предложенными древнеримским архитектором Витрувием.
Рисунок стал символизировать образ человека эпохи Возрождения в целом - человека, совершенно пропорционального окружающему его миру.
Хотя многие знакомы сегодня с репликой этого эскиза, оригинальный «Витрувианский человек» редко «видит» дневной свет. Рисунок хранится в Галерее дель Академия в Венеции, но он слишком хрупкий, чтобы постоянно выставляться на обозрение. Теперь его представляют общественности только по особым случаям. Последний раз "Витрувианский человек" был представлен на выставке в 2013 году – кстати, впервые за 30 лет!
Тайная вечеря в некоторой степени обязана своим созданием содомии против Леонардо да Винчи
В 1476 году Леонардо да Винчи был публично обвинен в содомии. И хотя впоследствии все обвинения были сняты, это дело, тем не менее, очень напугало художника - содомия каралась смертной казнью во Флоренции эпохи Возрождения - и именно этот факт заставил его бежать из Флоренции в Милан, где он работал в правящей семье Сфорца инженером, художником, партийным планировщиком и скульптором.
Благодаря этому новому «назначению» все мы имеем возможность теперь восхищаться, пожалуй, самой известной в мире фреской "Тайная вечеря".
Конечно, сегодня эта фреска признана настоящим шедевром, но нельзя не отметить, что ее создание было совсем непростым. Главная проблема заключалась в том, что Леонардо да Винчи крайне кропотливо прорабатывал каждую деталь, но работать в подобном ключе было просто невозможно - «фресковая техника» того времени усложняла весь процесс - краску необходимо было наносить на еще влажную штукатурку.
Однако работа все-таки была завершена и все благодаря новой экспериментальной фресковой технике. Используя ее на практике, да Винчи получил возможность рисовать непосредственно на сухой стене.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Философия жизни". Обещаем - вас будет ждать еще множество интересных фактов! Благодарим за внимание!