Яков Фёдорович Долгоруков (1639 — 1720)
У окольничего Федора Федоровича Долгорукова было четверо сыновей, Григорий Федорович среди них являлся младшим. И сколь ни много он прославился своими деяниями, а еще большую славу обрел его старший брат, Яков Федорович Долгоруков.
Он родился в 1639 году, начал государеву службу девятнадцати лет от роду. Царь Алексей Михайлович быстро оценил способности молодого человека и приблизил его к себе, в 1661 году Яков Долгоруков был уже комнатным стольником при государе, а в 1664 — воеводой.
В годы безвременья, последовавшие за кончиной Алексея Михайловича, Яков Федорович безоговорочно принял сторону малолетнего Петра и был рядом с ним во всех перипетиях стрелецких бунтов и противостояния будущего реформатора со своей сестрой царевной Софьей.
Сторонники Софьи, опасавшиеся влияния Долгорукова на отрока Петра, даже услали его в 1687 году слосольством во Францию и Испанию. Посольство оказалось неуспешным (ни Франция, ни Испания не захотели принять участия в антитурецком альянсе), однако тамошних королей Яков Федорович успел очаровать — Людовик XIV подарил ему обсыпанную бриллиантами табакерку со своим портретом и надписью «В знак уважения», а Карл II писал в Москву об удовольствии от встречи со столь умным московитом.
Яков Долгоруков был рядом с Петром во время обоих Азовских походов, где показал себя храбрым и искусным воином, принимал участие в реформировании приказов-министерств, удостоился боярского звания, а в 1701 году при нарвском фиаско обманом был взят в шведский плен — Карл XII лично обещал ему отпустить осажденных русских, но слова своего не сдержал.
Десять лет Яков Федорович томился в неволе, не забывая приметливым своим глазом оценивать особенности шведского государственного устройства, а в 1711 году совершил дерзкий побег, когда его с несколькими спутниками перевозили морем из Якобштадта в Умео, — он захватил шхуну и вскоре уже был дома: сенатором и ближайшим советником Петра. Настолько ближайшим, что позволял себе класть под сукно и даже рвать в клочья указы царя. Гнева его князь не боялся, всякий раз умея объяснить самодержцу правильность своей точки зрения. Тот очень любил Долгорукова и называл его «дядей».
Яков Федорович приходился дядей Варваре Алексеевне Шереметевой, так как породнился с Черкасскими, женившись на княжне Ирине Михайловне – сестре канцлера князя Алексея Михайловича Черкасского.
Умер Яков Федорович глубоким стариком — в 1720 году.
https://kuskovo.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/31841?index=5&paginator=entity-set&entityType=EXHIBITION&entityId=3620075&attribute=objects