Помните о том, как в школе мы смеялись над чудаковатым Плюшкиным из «Мертвых душ»? В то время нам казалось, что мы никогда не станем жертвами вещизма, не будем хранить старье годами, тщательно перебирать неиспользуемые вещи и придумывать 10 причин, почему с ними нельзя расстаться вот прямо сейчас: этот джемпер я покупала с первой получки и отдала за него больше половины; ужасная по дизайну ваза — подарок любимой тети (она обидится, когда приедет в гости и не увидит вазу на привычном месте); зеленая юбка вышла из моды, но ничего, пройдет каких-то лет 15-20 и все вернется на круги своя.
Склад ненужных вещей
Хранить ненужные вещи — это синдром бедности. Хотите верьте, хотите — нет. Привычка хранить одежду, посуду, постельные принадлежности передается нам от родителей. Хорошо, если в распоряжении огромный загородный дом и в нем бесчисленное количество гардеробных. Но мне приходилось бывать в однокомнатных квартирах, в которых все было заставлено коробками. И люди, там живущие, совсем не готовились к переезду — просто они так жили… Они бережно укладывали вещи старшего ребенка (ну а вдруг когда-нибудь мы решимся и родим еще одного сынулю, вот ему и достанутся эти милые сандальки), шторы — когда-нибудь к нам приедут родственники и увезут их в деревню.
Это касается и одежды. Помните шутку про гардероб, разделенный на три части? В котором большую часть занимают вещи, с которыми мы не можем и не хотим расстаться.
Определяем масштабы бедствия
Честно признайтесь себе, почему вы не можете расстаться с синим пальто, которое в последний раз надевали на последнем курсе института? Посмотрите на содержимое своих шкафов с позиции постороннего человека. Есть ли смысл хранить выцветшее постельное белье, которое уже забыло, когда даже доставалось из внутренностей ящика. Есть хорошее правило: освобождаться от вещей, которыми не пользовались три года (в идеале — год, но давайте все-таки сжалимся над нашим внутренним Плюшкиным и не будем столь радикальны.
Запомните: вы — не стахановка!
Я вас вдохновила на этот маленький подвиг? Отлично! Но хочу предупредить — не переоценивайте свои силы. Не стремитесь за вечер пересмотреть весь свой шкаф-купе. Не взваливайте на свои хрупкие плечи эту непосильную ношу. Попытка осуществить эту идею ни к чему хорошему не приведет. Скорее наоборот — удовольствия от наведения порядка и избавления от старых вещей вы не получите никакого, а устанете по максимуму. Поэтому посвящаете разбору совсем немного времени — не больше 20 минут. Но делайте это ежедневно. И не забывайте себя поощрять за каждый, даже крошечный шаг, сделанный к расхламлению.
Из любого правила есть исключения!
Очень сложно решиться выкинуть все, если в душе живет Плюшкин. Он будет плакать горючими слезами и делать все возможное, чтобы вы выкинули идею разхламления из своей хорошенькой головки. Но мы опытные и продуманные. Поэтому не позволим Плюшкину впасть в неконтролируемую истерику и похоронить начатое дело в самом начале. Мы его задобрим. Пообещаем (и обязательно выполним свое обещание) не расстаться с милыми сердцу безделушками, свадебным платьем (даже если замуж вышли 30 лет назад) и пинетками, которые на ваше рождение связала бабушка.
Но все, что мы оставляем, не складываем обратно в шкаф. Сначала приводим в порядок, как минимум — перестирываем милую сердцу одежду. Грязь хранить мы не будем! Зачем нам лишние микробы в доме?
А все то, с чем решили расстаться — упаковываем в пакеты. Что можно раздарить — тут же это делаем. В помощь — социальные сети. Сделайте фото, вполне может оказаться, что кому-то из знакомых позарез требуются даже ношеные детские вещи. Их с удовольствием и благодарностью заберут. А все, что пристроить не удалось, выносим в мусорный контейнер.
Да пребудут с нами чистота и порядок!