Почему Зейнаб отправляется в дом Фатимы за меркой? Ведь у нее было достаточно средств, чтобы приобрести мерку на базаре. Скольких бы неприятностей удалось избежать, если бы жена Али-Бабы не совершила тот роковой поступок.
Как вы помните, сказка начинается со смерти отца Касыма и Али-Бабы. Один брат удачно женится, преуспевает и живет во дворце. Другой — женится на бедной девушке и живет в нищете. Мы видим две модели жизненного поведения. Касым и Фатима — успешные и расчетливые дельцы. Али-Баба и Зейнаб — жизнерадостные и добрые бедняки.
Сорок разбойников
Почему разбойников по сказке именно сорок? Вокруг этого числа много загадок и тайн. Сорок дней и ночей Христос находился в безводной пустыне. Моисей водил по пустыне свой народ сорок лет. Около сорока недель длится беременность у женщин. Кризис среднего возраста наступает близко к сорока годам. Скорее всего, имеется в виду достижение поворотной точки, завершение периода.
Пещера
Во многих сказках пещеры символизируют бессознательное. Там скрыты наши сокровища, но добыть их не так просто. Чтобы войти и выйти, необходимо знать пароль. Второе препятствие — шайка бандитов. Богатства охраняют жестокие и кровожадные разбойники. Вы наверняка замечали, как гнев ворует ваши силы, его заслуженно можно назвать разбойником. О многих поступках, совершенных в минуты ярости, мы потом жалеем. Сказка показывает нам, как справляться с этими внутренними бандитами.
Первое испытание
Первое испытание Али-Баба успешно проходит. Его сердце свободно от страстей, и он берет из сокровищ ровно столько, сколько ему нужно для жизни. Пещера беспрепятственно его выпускает.
Али-Баба и Зейнаб могли бы славно жить на золото, добытое в горах. Но тут выясняется, чего не хватает их жизненной философии. Нет в них рассудительности и здравомыслия. Дома не оказалось мерки. Касым и Фатима обладают практичностью и являются носителями недостающих качеств, поэтому Зейнаб идет к ним.
Гибель Касыма
Умная Фатима быстро раскусила Зейнаб. И теперь уже Касым едет к пещере за сокровищем. Настало время испытать жизненные принципы богача. Оказалось, что деньги сделали Касыма жадным, он потерял ясность ума и забыл пароль. Разбойники расправляются с ним.
Новая жизнь Али-Бабы
Али-Баба наследует имущество брата. Вместе с богатством он получает рабыню Марджану. Здесь уместно вспомнить понятие о Софии (Премудрости). Марджана олицетворяет собой мудрость, которая помогает справиться Али-Бабе с врагами. Она всегда на чеку, бдит за уловками разбойников, стирает крестики на двери. Интересным моментом является эпизод с кувшинами. Если вспомнить, что разбойники — это гнев, жестокость и кровожадность, то посмотрите, что происходит. Каждый бандит отделен от другого и заперт в отдельном сосуде. Марджана заливает каждый кувшин оливковым маслом. Известно, что оливковую ветвь подарила людям Афина, которая тоже является персонификацией мудрости.
Дойдя до середины жизни, мы можем оценить наши принципы и достижения, а также понять, чего нам не хватает. И если мы извлекли уроки, то нас ждет награда. Али-Баба был славным малым, но рассудительности ему не хватало. К доброму сердцу необходимо добавить ум. Пройдя жизненные испытания, герой получил мудрость. Этот дар помог ему справиться с разбойниками, которые олицетворяют жестокость и гнев. Сказка советует быть внимательным к малейшим проявлениям этих злодеев и бороться с ними с помощью мудрости.
При толковании я использовала юнгианский аналитический подход, который предполагает наличие у сказок символического языка. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье "Волшебные сказки: почему герои ведут себя нелогично". Моя трактовка не является единственной, а также не умаляет иные варианты интерпретации текста.
Автор — Ирина Лямшина