Мы ежедневно произносим хвалу богам, и большинство людей даже не осознают этого. Каждый день недели религиозные и нерелигиозные люди следуют старой языческой традиции благодарения древних богов.
В древней Месопотамии астрологи назначали каждый день недели именем бога. В культуре, в которой дни были поглощены религией, неудивительно, что дни недели были посвящены богам, которые, как полагают, правили жизнью смертных.
Каждый день ассоциируется с определенным богом
Много веков спустя римляне, начав использовать семидневную неделю, приняли названия недели, чтобы соответствовать своим собственным богам. Они были тогда приняты германскими людьми, которые также приспособили имена согласно их богам.
Понедельник является 'Днем Луны'. В этот день люди поклонялись богине луны. Древние считали, что в течение года три понедельника считались неудачными: первый понедельник в апреле, второй в августе и последний в декабре.
Вторник был первым назван в честь бога войны и неба и связан с норвежским богом Тиром, который был богом-защитником в мифологии викингов. Тиу ассоциируется с Марсом. Он обычно показан с одной стороны. В самом известном мифе о Тире он положил руку между челюстями волка Фенрира как знак добросовестности, в то время как другие боги, притворяясь игрой, связали волка. Когда Фенрир понял, что его обманули, он откусил руку Тира.
Среда означает «День Водена» (по-норвежски «Один»), древнескандинавский эквивалент Меркурия, который был посланником богов и римского бога торговли, путешествий и науки. Его считали главным богом и лидером дикой охоты в англосаксонской мифологии, но имя, которое прямо переводится, означает «жестоко безумное главенство», а не имя любящего и доброго бога! Воден был правителем Асгарда, мотыгой богов, и способен перемещаться и превращаться в различные формы.
Четверг был «Днем Тора», назван в честь скандинавского бога грома и молнии и является древнескандинавским эквивалентом Юпитера. Тора часто изображают держащим гигантский молот, и в течение 10- го и 11- го веков, когда христиане пытались обратить скандинавов, многие носили эмблемы молота Тора как символ неповиновения новой религии.
Пятница ассоциируется с Фрейей, женой Водена и скандинавской богиней любви, брака и плодородия, которая эквивалентна Венере, римской богине любви.
Суббота происходит от «Дня Сатурна», римского бога, связанного с богатством, изобилием и временем.
Воскресенье - это «День Солнца» - название языческого римского праздника. Во многих фольклорных традициях воскресенье считалось счастливым днем для новорожденных. Многие общества поклонялись солнцу и богам солнца. Возможно, самым известным является египетский бог Солнца Ра, который был повелителем времени.
Заключение
Семидневная неделя начинается с древнего Вавилона до 600 г. до н.э., когда время было отмечено лунным циклом, который испытывал различные семидневные циклы. Тысячелетие спустя император Константин обратил Рим в христианство и стандартизировал семидневную неделю по всей Империи. Рим, возможно, изначально получил семидневную неделю от мистических верований вавилонских астрологов. Но именно библейская история сотворения Бога, сотворившего небеса и землю и покоящегося в седьмой день, привела к тому, что первый христианский император Рима удостоверился, что оно сохранилось до наших дней.