Найти тему
Мир другими глазами

Библия славян. Часть 1. Исход

Вводное слово

Кто есть славяне? Откуда появился, из каких территорий пришёл этот народ и когда выделился из общей массы человечества? Эти вопросы волнуют исследователей на протяжении всего изучения истории. В последние годы учёные значительно продвинулись в своих поисках, но окончательных ответов так и не нашли, делая лишь промежуточные выводы. И эта недосказанность порождает множество фантазий. Так, некоторые исследователи спешат заявить, что славяне - древнейшая нация, которая является прародительницей всех прочих народов. Оснований для таких выводов нет, скажем честно. Это довольно интересные теории, но они рушатся, если брать не отдельно взятые факты, а их конгломерацию. Я же хочу разобраться в этой теме, основываясь на достоверных фактах, работах лингвистов, этнологов, археологов и прочих специалистов. А начать, конечно, стоит с самых истоков.

Часть 1. Исход

В языке, культуре, религиозных представлениях славян отчётливо виден общий индоевропейский рисунок, объединяющий их со многими другими народами этой семьи в их начальной, "детской" фазе развития. К сожалению, история "младенчества" индоевропейцев нам пока не доступна. Во всяком случае её полная картина. Сейчас мы можем говорить о том, что индоевропейская семья возникла в 5-4 тысячелетиях до н.э., в начале медного века. И наблюдаем мы её в этот период в уже достаточно сформировавшемся виде в Европе. Первоначально индоевропейцы жили на территории нынешней Испании, Балканах, в степях между Волгой и Доном и вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, скотоводством и охотой.

В конце 4го - начале 3го тысячелетия до н.э. эти племена начали своё движение на север, туда, где раскинулись дремучие вековые леса и господствовали неизвестные боги. Импульсом к передвижению во многом стало изобретение колеса.

Первыми в речные долины Рейна, Эльбы, Одера, Вислы, Днестра и Буга отправились земледельцы с берегов среднего и нижнего Дуная. В числе этих племён, решивших бросить землю и отправиться в путешествие, были и интересующие нас славяне, которые заняли центрально- и восточноевропейские земли. Эти места не были дикими. К моменту прихода индоевропейцев и в том числе славян здесь уже проживали народы, освоившие данные земли со времён позднего палеолита (40-12 тысяч лет назад), когда территория Европы освобождалась от тяжёлого ледяного покрывала, отступающего на север. Учёные достоверно не знают, к какому этносу относились эти народы, предполагая, что это были пеласги, баски, лигуры, лапоны и др. Индоевропейцы ассимилировали или уничтожали менее развитых аборигенов. Колонизация сопровождалась неизбежным техническим и экономическим упадком, давая время тем, кто остался на юге, фору в развитии.

-2

В это же время на встречу пришельцам с Дуная шли такие же пилигримы с западной части Европы, из Испании, нёсшие с собой секреты медного производства. Индоевропейские племена встречают друг друга в Судетах, на западных склонах Карпат и на Эльбе, перенимая культуру и технологии, образуя новые племена на базе прежних.

-3

А на востоке в это самое время объявился народ, нёсший угрозу новым поселенцам Европы.

(Продолжение цикла "Библия славян" - Часть 2. Восточная угроза.)

Подписывайтесь на канал и следите за Миром другими глазами, чтобы не пропустить ничего интересного.