Валерий Потапчик поделился впечатлениями от своей службе на Вятке: "РВСН, Вятка, 1985-87г.Тоже один из дивизиона всё бегал. Первый раз словили. Он стуканул на дедовщину уже на дембелей ребят.Их из дома в часть привозили на следственные действия. Посадили потом. Ну его всем дивизионом начали чморить. То в сапоги помочатся и на мороз выставят, то ещё какую-нибудь солдатскую смекалку проявят без уголовщины.
Бежит он уже второй раз. Но везде же тайга. Куда ты убежишь? Опять его в какой то деревне выцепили. Там в деревнях не шибко солдатиков любят. Много кто после лагерей там остался. Кто на поселении. Староверы…
Посадили на губу. Так он по хитрому там земляка нашёл - конвоира курсантика, и тот выпустил его ночью покурить, поболтать. Этот неуёмный забирает автомат. Запирает того в камере и выскакивает с автоматом на улицу. Там второй возле калитки охранник. Этот беглец ему - хенде Хох - мол. Забирает и у того автомат и тоже его в камеру к первому. Сам через забор и в тайгу.
На завтра нас построили с оружием, но без патронов. И говорят - кто согласен на поиски? Если бы мы тогда знали, что у того придурка два ствола с патронами, хрен бы я согласился с оружием без патронов. А так хотелось хоть немного сменить обстановку.
Короче, привезли нас под железную дорогу. Поставили цепью вдоль неё метров двести друг от друга. Говорят - на встречу нам ВВ-шники будут его загонять. Точно, где-то через полчаса услышали собачий лай и красные погоны из тайги с овчарками выбегают.
В общем, в тот день его не выловили. Потом в какой то деревне с бабы сняли. Он автоматы когда убегал, сразу закопал там возле губы. Так ему вроде лет восемь впаяли потом - до нас доводили.
Так что на чужом горе в счастье не попадёшь…
По бетонке у нас были другие площадки и посты стояли. В 1985-87г.Вятка.Что удивительно за всю службу в тайге. Приходилось по части и ночью часто передвигаться Ни разу не встречал зверья кроме собак бедных, которых офицеры привозили из домов от своих наигравшихся детей. Не буду пугать .Но по части они долго не бегали. Сам не видел, но догадывался, что не в тайгу они уходили.
Да а звери у нас в основном на сетку 100 попадали. Кто не знает - такая вещь с шаговым напряжением. Так зайцы солдатам доставались. А уж если по крупнее кабан или медведь, то офицеры с зам по тылу делили кому шкуру кому мясо.
А сколько ребят погибло от этой сетки. Летом были работы на боевой, так её иногда отключали днём. Ну, в магазин через двое ворот с охраной тебя без разрешения старшего не выпустят. Так молодые под сеткой пробирались. Бывало уже под включенной назад возвращались. Потом в столовой эти фотки вывешивали. Мрак. Правда с нашей площадки никто не пострадал.
А за ягодками и грибами однажды мои с одного призыва сержанты уже дедами захотели сходить. Мне предлагали. Я говорю хоть и белорус и возле леса жил, но в тайгу и лес незнакомый ходить только ноги мозолить.
Короче пошли Москвич, Херсонец и Одессит. Охрененные парковские и степные лесники. Двое вернулись, а москвич с ними поспорил – насчёт того, в какую сторону возвращаться и рванул в противоположную.
Пошли мы с прапорщиком местным искать его. Идём, а там тропинка в метр шириной протоптана. Спрашиваем прапора - кто же её протоптал? Говорит это зверьё на водопой ходит. Кто с тропинки там молодые сошли пару метров в болоте все оказывались.
Вызывали вертолёт с учебки. Нашли его за десять километров от части на просеке противопожарной. Хорошо, что спички были по дыму от костра и нашли.
Про язык не скажу, но после двух лет тайги на дискотеке уши закладывало. Да и с девчонками сначала скромничал. А потом понеслось. Друзья с армии - кто с афгана, кто с таджикской границы. Погранцы в феврале пришли.
Идём в бар покупаем пиво. Какие деньги, сразу после армии. Компания к закрытию уже за одним столом не умещается. А на столе одна водка. И никто никому не был должен…»