Продолжение цикла статей про вакуум и вселенную. Предыдущая статья здесь.
Согласно теории большого взрыва логично предположить, что ранние галактики и содержащиеся в них звезды обладают малой металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия), поскольку у них было меньше времени, чем у более древних галактик, для образования элементов.
Так ли это на самом деле?
В 2009 году...
Международная группа астрономов воспользовалась короткой, но яркой вспышкой света от удаленного гамма-всплеска как зондом для изучения строения очень далеких галактик. К своему удивлению, в ходе этих наблюдений, выполненных с Очень Большим Телескопом ESO, они обнаружили в ранней Вселенной две галактики, состав которых богаче тяжелыми химическими элементами, чем Солнце! Эти галактики, возможно, находятся в процессе слияния. Такие события в ранней Вселенной приводят к образованию большого числа новых звезд и могут инициировать гамма-всплески.
Астрономы из Европы и США отыскали две удалённые галактики, измеренное содержание металлов (элементов тяжелее гелия) в которых превосходит солнечные величины.
Как известно, основными «поставщиками» новых элементов после Большого взрыва стали звёзды, которые и запустили химическую эволюцию Вселенной. Исследовать первые стадии этого процесса учёным помогает поглощающее вещество в галактиках, расположенных на линии наблюдения мощных источников излучения — квазаров. Галактики выступают в роли фильтров, а расшифровка следов их воздействия на пропущенное излучение даёт возможность оценить состав поглощающего газа.
...
К удивлению учёных, G0 и G1 показали очень интенсивные линии металлов в спектре, и определённые по линиям однократно ионизованных цинка и серы значения металличности превзошли солнечные. Более того, полученные величины стали рекордными для галактик, расположенных на красном смещении z > 3. // Обнаружены две удалённые галактики с высоким содержанием металлов
Современная космология объясняет данный результат предположением об уникальных обстоятельствах в данной области космоса, где в ранний период (десятки и сотни миллионов лет после предполагаемого большого взрыва) процессы образования звезд и химических элементов происходили особенно интенсивно. Но насколько данный пример исключителен? На этот счет есть интересное замечание из курса лекций «Наблюдательная и теоретическая космология» В.В. Соколова (доклад в ГАИШ 05.04.2013):
... нет никакой существенной эволюции металличности родительских галактик GRB в интервале 0 < z < 6.
Красное смещение z ~ 6 соответствует в рамках модели большого взрыва ~13 млрд.лет (см. здесь график зависимости). Другими словами, совсем молодые и древние галактики по содержанию металлов ничем не отличаются. Тогда, как ожидался рост металличности с возрастом галактики.
Более того: астрономы описали «невозможную» звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития - астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды. // The Star That Should Not Exist - пресс-релиз ESO, 31.08.2011
Звезда, которая, судя по её химическому составу могла родиться только сразу после Большого Взрыва, но до сих пор время её не изменило и она остаётся молодой как новорожденная, указывает только на то, что
Категория возраста к Вселенной не применима.
Следствие 10.
Вселенная однородна, изотропна, нет эволюции металличности и нет видимых признаков Большого взрыва. Нет эволюции металличности, а это означает, что нет возраста у Вселенной - она вечна.
Пренебрежение старой космологией воздействием на фотоны физического вакуума, в размере декремента поглощения энергии фотона на каждом периоде его колебания, приводит к очень большим ошибкам в определении космических расстояний и времени и, следовательно, к совершенно превратным представлениям о строении Вселенной и о развитии всех объектов Вселенной.
Оставайтесь на канале и в следующей статье мы разберем реликтовое излучение, которое считается "живым" свидетелем большого взрыва!
// Статья подготовлена по материалам книги Ерунова В. "Вакуум и Вселенная" и публикуется с разрешения автора.