Найти в Дзене

Что делать, если полиция бездействует?

Многие граждане сталкиваются не только с полицейским беспределом, но и полным бездействием правоохранительных органов. Система правопорядка в РФ находится не на самом высоком уровне и некоторые нерадивые сотрудники полиции не всегда спешат выполнять свои прямые обязанности. Как поступать в случае, если полицейские бездействуеют, когда и куда жаловаться?

Когда можно жаловаться?

В целом ситуацией, когда можно начинать писать жалобу, может быть множество. Но чаще всего граждане сталкиваются со следующими ситуациями и нарушениями:

· Отказ в возбуждении уголовного дела – полиция отказала или не проводит доследственную проверку.

· Халатное отношение – проверку сделали для отвода глаз, простыми словами – поверхностно.

· Ошибки в деле – дело намеренно возбудили по другой статье, дабы скрыть преступление.

· Сливают дело – дело вроде есть, но следствие никто не проводит, простыми словами – сливают на тормозах.

· Отсутствие уведомлений – вам не приходят сообщения с суда, вы не понимаете, кто ведет дело и на какой стадии.

Куда жаловаться?

Существует несколько органов, которые контролируют работу сотрудников полиции. Исходя из ситуации, следует направиться в следующие инстанции.

1. Прокуратура

Прокуратура надзорный орган, она контролирует работу не только полиции, но и многих других структур. Обращаться следует в районную или городскую прокуратуру. Они имеет право изъять дело для изучения и принятия решения. В случае нарушения, сотрудники полиции получат по «шапке» и должны будут исправить ошибки.

2. Суд

Судебная инстанция поможет в случаях, когда необходимо обжаловать действия правоохранителей. Как правило, вашу жалобу должны будут рассмотреть в течение 15 дней. В случае положительного решения, судья обязан будет вызвать всех участников для дачи показаний в суде и принятия справедливого решения. Необходимо быть готовыми доказать свою правоту и бездействия полицейских.

3. Начальнику отдела полиции

Если вы уверены, что начальник не замешан в бездействии своих подчинённых, можно смело обращаться за помощью. По «шапке» получат все! Необходимо узнать часы приема и смело идти на беседу. Ведите себя культурно, объясните проблему, возможные решения. После обращения, нерадивый сотрудник может быть наказан дисциплинарным выговором. Поверьте, не все сотрудники органов «оборотни», начальник может быть не в курсе действий своих подчиненных. Хотя в таком случае – он плохой начальник!

4. Управление собственной безопасности

В некоторых случаях, если речь идет не только о бездействии, а угрозах со стороны полицейский и возможным уголовным привлечением последний, за неправомерные действия, лучше сразу обратиться в УСБ. Сотрудники этого ведомства обязаны будут провести служебную проверку в отношении указанных сотрудников.

Запомните, гражданин всегда имеет право написать жалобу на неправомерные действия правоохранительных органов. Действуйте смело, тогда правда всегда будет на вашей стороне!

Что делать если попал в полицию? 5 простых правил!

Что делать, если подбросили наркотики?

Что делать, если полицейские остановили для проверки документов?

С Вами был Котэ Алекс! Подписывайтесь на канал!