Найти тему
Урожайная грядка ❀

🍂Бесплатное удобрение в мешках. Мой метод приготовления компоста

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники. Сегодня моя статья будет на тему компоста, а точнее я расскажу как я готовлю компост в мешках.

Отличный способ вернуть необходимые питательные вещества в почву – это добавить туда органический материал. Обычно, в качестве естественных удобрений используют навоз или компост. Но, если для получения первого из них нужны животные, то приготовить качественный компост может каждый желающий у себя на приусадебном участке.

-2

Его можно вносить на грядки, под деревья и кустарники в качестве мульчи, а также использовать вместо почвы для ваших комнатных растений. Более того, опавшая листва, которая ежегодно сжигается просто так и около 30% остатков пищи – это идеальное сырьё для компостирования. Поэтому вы без особых затрат можете получить ценный продукт и немного разгрузить свалку.

Осень самое время для приготовления компоста: много листвы, ботвы, которую мы обрезаем и самое подходящее время что бы устроить компостники.

Самый простой способ сделать качественный перепревший компост – использовать в качестве ёмкости большие мусорные или строительные пластиковые мешки. Это бесплатно, не требует никаких инструментов, и у вас, вероятно, уже есть все материалы, чтобы приступить к процессу.

-3

🍂 Итак, что для этого понадобится:

· Два прочных черных мешка (идеальный размер 50 литров);

· Одна часть «коричневого» углеродистого материала: сухие листья, мелкие веточки, древесная щепа, чайные фильтры, измельченная бумага, солома, старые и сушеные цветы;

· Одна часть «зелени»: обрезки фруктов и овощей, скошенная трава, чайная и кофейная гуща и др;

· Одна часть почвы, включая некоторое количество прошлогоднего компоста для того чтобы быстро запустить процесс брожения. Для надёжности можно добавить любой препарат ускоряющий компостирование;

· Немного золы для нейтрализации кислой среды;

· Воды необходимо ни больше – ни меньше, чем количество достаточное для смачивания смеси.

Если имеется в наличии подготовленный обеззараженный или гранулированный навоз, то его тоже хорошо использовать в качестве высоко органического компонента

-4

🍂 Описание процесса приготовления:

Сначала нужно обезвредить листву и органические остатки от вредителей любым безопасным способом, например, добавлением к ним 10% раствора мочевины. Затем необходимо накладывать в мешок ингредиенты в виде отдельных слоёв:

  • 15-20 см коричневой массы;
  • 5-7 см почвы;
  • 15-20 см зелёного компонента;
  • горсть золы;
  • горсть навоза;
  • всё обильно смочить.

После поливания водой, если позволяет вместительность мешка, то весь процесс повторяют. Главное, чтобы пакет с содержимым можно было поднять и при этом не заработать грыжу.

Для надёжности, можно первый мешок поместить внутрь второго. Прорыхлите всю его поверхность вилами для доступа внутрь воздуха и положите на вызревание в тёплое солнечное место. Если требуется, чтобы компост находился на улице и в зимнее время, то лучше сложить несколько таких ёмкостей друг на друга и накрыть сеном или листьями для сохранения тепла.

Не забывайте раз в месяц открывать мешки, перемешивать содержимое, для поступления кислорода и слегка увлажнять.

полу-готовый компост
полу-готовый компост

Будьте терпеливы. Весь процесс может занять от шести месяцев до года, чтобы произвести хороший, пригодный для использования компост. Вы будете знать, что уже всё готово, когда содержимое мешков приобретёт приятный запах, станет землистого цвета и там не останется заметных остатков.

🍂 А как вы готовите компост? Поделитесь своими рецептами в комментариях 👇

Почему закисляется почва: причины и способы решения.