Цистоскопией называют вид оптического обследования, позволяющий осмотреть внутреннее строение мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Осуществляется с помощью прибора цистоскопа, помещаемого в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Широко применяется в урологии для диагностики аномалий строения органов, различных патологий, очагов воспаления и инфекций.
Показания к проведению цистоскопии
Цистоскопия необходима в тех случаях, когда неинвазивные исследования не могут предоставить врачу достаточно информации для постановки диагноза. Это исследование помогает специалисту точно определить источник проблемы.
Показаниями к проведению цистоскопии считаются:
- появление крови в моче
- хронический цистит, не поддающийся лечению
- энурез
- выявление в моче атипичных клеточных структур
- затруднение мочеотделения
- гиперплазия простаты
- сужение или закупорка мочеточников
- необходимость выбора метода лечения камнеобразования
- частое мочеиспускание, причины которого не выявленыфото:
Как проводится цистоскопия
Для цистоскопии, как правило, не требуется специальная подготовка. Однако перед исследованием врач может попросить предоставить несколько анализов, а также принять антибактериальный препарат для исключения осложнений.
Цистоскоп представляет собой длинную трубку, оснащенную оптическим устройством для осмотра мочевыводящих путей.
Пациента просят лечь на бок или на спину, согнуть и раздвинуть ноги. Мочеиспускательный канал дезинфицируют, после чего в него впрыскивается местная анестезия в виде теплого раствора. Затем в мочеиспускательный канал вводится трубка прибора. Врач начинает осмотр. Во время процедуры через трубку в мочевой пузырь будет введена вода. Растянутые стенки мочевого пузыря позволят специалисту как следует осмотреть орган. По ходу вам зададут несколько вопросов относительно вашего самочувствия при наполненном мочевом пузыре. Если врач заметит атипичный участок ткани, он может сделать биопсию. Вся процедура занимает порядка 15-20 минут.
По завершении осмотра возможны болевые ощущения в области мочеиспускательного канала, а также жжение, появляющееся при мочеиспускании. Дискомфортные ощущения должны исчезнуть через два дня после процедуры.