5. «Ген ума» против благосостояния
Из всем известного утверждения вытекает, что одаренные люди преуспеют в развитии своих талантов, независимо от их финансового положения. Считалось, что так называемый «ген ума» даёт таким людям преимущество в образовании. Однако новое исследование показало, что гены заняли второе место после богатства. Исследователи проанализировали ДНК, уровень образования и успешности тысяч людей. Результаты показали, что богатые родители, а не гении, давали потомству больше шансов на успех в жизни. Ученые выявили лиц с высоким генетическим потенциалом и обнаружили, что в группе детей, рожденных в малообеспеченных семьях, только около 24 процентов окончили колледж. 63% одаренных студентов с богатыми родителями получили высшее образование. Затем исследователи изучали тех, кто не был наделен «геном ума». У родителей с высоким доходом высшее образование получили 27% детей, что намного больше, чем в группе талантливых детей из малообеспеченных семей.
Связь между генетикой и экономическим положением остается неоднородной, но данное исследование вызывает беспокойство. В двух словах, оно подчеркивает потраченный впустую потенциал-не из-за генов (обе группы имели сходные генетические данные), а потому, что талантливые люди проваливаются в трещины меньших финансовых возможностей.
2. Загадка голубых глаз хаски раскрыта
В 2018 году исследователей заинтересовала обширная генетическая база данных. Она был собрана компанией, которая использовала слюну собак, чтобы предоставить владельцам отчеты о происхождении их домашних питомцев. Команда исследователей изучила генетические профили, чтобы узнать больше о генетике собак—в частности, почему у таких собак, как сибирские хаски, голубые глаза. Сравнили более 6000 собак и 200 000 генетических маркеров. В основном, ничего особенного не нашли. Однако вскоре стала выстраиваться некая последовательность собак с выраженной особенностью в хромосоме 18. Это были собаки с голубыми глазами. Исследователи увеличили этот участок, чтобы найти мутации, которые могли бы ответить на вопрос. Они нашли то, чего никогда раньше не видели в генетике. Рядом с обычным геном, отвечающим за развитие глаз у млекопитающих, оказался еще один – его назвали ALX4. Последний каким-то образом продублировал себя, и именно это стало причиной появления собак с голубым цветом глаз. Эта неизвестная мутация не является причиной появления голубых глаз у людей или любого другого известного вида.
3. Инъекция для лечения слепоты
В 2018 году в генной терапии был совершен большой прорыв. Он заключался в простой инъекции, призванной вылечить хороидеремию, спектр глазных заболеваний и наиболее распространенную причину неизлечимой слепоты. Новаторская методика была опробована на 14 пациентах, страдающих этим генетическим заболеванием, которое часто передается по наследству. Терапия зависела от вируса, содержащего недостающий ген, который доставляли в заднюю часть глаза с помощью укола. Эта процедура была разработана для воздействия на нервные клетки сетчатки. У 12 из 14 пациентов не возникло побочных эффектов от коррекции генов. Невероятно, но их зрение перестало ухудшаться, а у некоторых даже значительно улучшилось. Что еще более важно, после пяти лет никто не проявлял признаков какой-либо возвращающейся слепоты. Без данной терапии большинство испытуемых со временем ослепли бы. Успех первой в мире пробной генной коррекции для лечения слепоты открывает путь для лечения других заболеваний таким же образом.
2. Сексуальное насилие оставляет следы на ДНК
Вскоре у судебной системы может появиться другой способ подтверждения сексуального насилия над детьми. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что такая травма, перенесенная в детстве, может оставить молекулярные шрамы на ДНК жертвы. Испытуемыми были мужчины, включая лиц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве. С помощью используемого в генетике метилирования, полиция может оценить возраст того, кто оставил ДНК на месте преступления. Оно также позволяет понять, какая часть гена активирована. При сравнении метилированых генов жертв, стало понятно, что они явно отличаются от генов тех, чье детство было спокойным. У жертв метилирование показало затемнение в восьми частях ДНК, 29% которого было сосредоточено в одной области. Это хорошая новость для тех, кто подвергся насилию, и кому не поверили. В будущем эта метилированная подпись может быть принята в суде в качестве доказательства того, что травма действительно имела место. Подпись была обнаружена в мужской сперме, что ставит вопросы для будущих исследований о том, может ли жестокое обращение с детьми передаваться как генетический шрам следующему поколению.
1. Космические Близнецы НАСА
Скотт (Scott) и Марк Келли (Mark Kelly) – единственные однояйцевые близнецы среди астронавтов НАСА. Они были полезными в качестве испытуемых—в частности, чтобы увидеть, как космос влияет на организм человека. Скотта отправили в космос на год, пока его брат оставался на Земле. Когда в 2016 году Скотт вернулся. Близнецы больше не были такими одинаковыми. Скотт был выше, легче и в кишечнике у него были другие бактерии. Странные вещи произошли и с его генами. В 2018 году NASA опубликовало предварительные выводы. Оказалось, что суровые условия космических путешествий активировали огромное число «космических генов». Большинство на Земле вернулись в нормальное состояние, но часть из них - нет. В числе физиологических процессов изменились зрение Скотта, костеобразование и иммунная система. Казалось, что гены, связанные с кислородным голоданием и реконструкцией ДНК, также претерпели необратимые изменения. НАСА хочет получить четкие объяснения биологических процессов, повлиявших на то, что почти 7 процентов генов Скотта не вернулись к нормальной жизни после того, как он много лет прожил на Земле. Эта информация могла бы помочь сделать долгосрочные космические миссии более безопасными. Сейчас более 200 ученых изучают братьев Келли, чтобы найти ответ на этот вопрос.