Выбрать хороший лук из разнообразия предлагаемых к продаже образцов, бывает непросто. Нормальный внешний вид не всегда говорит о качестве. Поэтому в магазин стоит идти, вооружившись специальными знаниями о том, каким характеристикам должен соответствовать нужный вам товар.
Советы по выбору репчатого лука
Прежде всего стоит определиться с видом и сортом. Если вы цените этот овощ за остроту, покупайте темно-желтый лук. Светло-золотистые, красные и белые луковицы более мягкие на вкус, поэтому идеально подходят для приготовления салатов.
Далее делайте выбор, исходя из рекомендаций:
- Длительное хранение лучше выдерживают луковицы среднего размера, в то время как крупные экземпляры могут быстро загнивать из-за избытка влаги внутри.
- Тусклая шелуха выдает нарушение правил транспортировки или большой «возраст» лука.
- Удостовериться в высокой плотности головок можно, сжав их в ладонях. О хорошем качестве говорит слабый хруст.
Кроме того, внимательно осмотрите внешний вид луковиц.
Признаки качественного репчатого лука
О соответствии установленным стандартом требованиям говорят следующие признаки:
- Наружные чешуи сухие, слегка блестящие и полностью покрывают внутренние прозрачные оболочки.
- Размер головок в поперечном диаметре составляет не менее 3-4 см.
- На шелухе нет грязи, повреждений, следов жизнедеятельности насекомых, глубоких трещин.
- Шейки луковиц сухие, закрытые, имеют длину не более 5 см.
- Нижняя часть головок сухая, без корешков.
Здоровые неповрежденные луковые головки не издают резкого запаха, так как покрывные чешуи плотно укутывают ароматную внутреннюю часть. Также на шелухе не должно быть влаги, что можно определить визуально и на ощупь. Мокрые следы могут говорить о том, что луковица подгнивает изнутри и вскоре после покупки ее придется выбросить.
Откажитесь от приобретения луковых овощей, если…
- головки на ощупь мягкие. Это может указывать на их испорченность или избыточную массу шелухи.
- луковицы начинают прорастать. Развивающиеся листья забирают из внутренних чешуй питательные вещества.
- на донце головок есть налет. Это может указывать на поражение плесневыми грибками и недопустимость употребления овощей в пищу.
При выборе сорта лука, который предлагает ООО «Фермер» достаточно определиться лишь с желаемыми вкусовыми особенностями и длительностью его хранения. Все же показатели качества будут в норме по умолчанию.