Найти в Дзене
Лук Оптом

Как правильно выбрать репчатый лук?

Оглавление

Выбрать хороший лук из разнообразия предлагаемых к продаже образцов, бывает непросто. Нормальный внешний вид не всегда говорит о качестве. Поэтому в магазин стоит идти, вооружившись специальными знаниями о том, каким характеристикам должен соответствовать нужный вам товар.

Советы по выбору репчатого лука

Прежде всего стоит определиться с видом и сортом. Если вы цените этот овощ за остроту, покупайте темно-желтый лук. Светло-золотистые, красные и белые луковицы более мягкие на вкус, поэтому идеально подходят для приготовления салатов.

Далее делайте выбор, исходя из рекомендаций:

  • Длительное хранение лучше выдерживают луковицы среднего размера, в то время как крупные экземпляры могут быстро загнивать из-за избытка влаги внутри.
  • Тусклая шелуха выдает нарушение правил транспортировки или большой «возраст» лука.
  • Удостовериться в высокой плотности головок можно, сжав их в ладонях. О хорошем качестве говорит слабый хруст.

Кроме того, внимательно осмотрите внешний вид луковиц.

Признаки качественного репчатого лука

О соответствии установленным стандартом требованиям говорят следующие признаки:

  • Наружные чешуи сухие, слегка блестящие и полностью покрывают внутренние прозрачные оболочки.
  • Размер головок в поперечном диаметре составляет не менее 3-4 см.
  • На шелухе нет грязи, повреждений, следов жизнедеятельности насекомых, глубоких трещин.
  • Шейки луковиц сухие, закрытые, имеют длину не более 5 см.
  • Нижняя часть головок сухая, без корешков.
-2

Здоровые неповрежденные луковые головки не издают резкого запаха, так как покрывные чешуи плотно укутывают ароматную внутреннюю часть. Также на шелухе не должно быть влаги, что можно определить визуально и на ощупь. Мокрые следы могут говорить о том, что луковица подгнивает изнутри и вскоре после покупки ее придется выбросить.

Откажитесь от приобретения луковых овощей, если…

  • головки на ощупь мягкие. Это может указывать на их испорченность или избыточную массу шелухи.
  • луковицы начинают прорастать. Развивающиеся листья забирают из внутренних чешуй питательные вещества.
  • на донце головок есть налет. Это может указывать на поражение плесневыми грибками и недопустимость употребления овощей в пищу.

При выборе сорта лука, который предлагает ООО «Фермер» достаточно определиться лишь с желаемыми вкусовыми особенностями и длительностью его хранения. Все же показатели качества будут в норме по умолчанию.