Всем привет! Думаю нет нужды описывать что такое ревматоидный артрит. Откроют и прочтут статью только те люди, кто не понаслышке знаком с этим мракобесием, а они все знают и так.
Когда тебе ставят диагноз "неизлечимо" в 21 год, превалирующими чувствами внутри становятся "Как? Да ладно! Откуда? И почему? И за что в принципе?". Но проявления заболевания откровенно говоря не дают думать слишком долго, они призывают действовать, потому что уж слишком тебе больно. Ничего не зная о данной болезни ты готов соблюдать все рекомендации врачей и есть какие угодно медикаменты, только чтобы полегчало.
Так было со мной. Спустя месяц приема гормонов и иммунодепрессантов мне стало так хорошо, будто я полностью здорова. Это дало большое вдохновение идти дальше.
Только основательно заболев человек понимает какое счастье быть здоровым.
Спустя все эти, прожитые бок о бок с заболеванием, годы я все больше и больше наполняюсь гневом, видя здорового человека, ноющего о своих проблемах. Так хочется сказать каждому такому "Алле! Окстись! Ты здоров - человек! Ты счастливый блин!". Но понимаю, что это бес толку. Человек, существо не умеющее ценить дарованное свыше, но умеющее видеть тьму даже в солнечный день.
Что мне назначили? То же, что и всем вам, моим "коллегам" по борьбе - метотрексат и метипред, как базу. Ну еще фолиевую кислоту и омез для борьбы с побочными действиями этой базы. Строгое соблюдение схемы, уважаемый пациент, и спасибо за ваше обращение. На этом было все собственно.
Я не сторонник нетрадиционной или традиционной медицины - я сторонник здоровья и активности. Всю свою "до" болезненную жизнь я занималась активными спорта и обожала танцы, не пила алкоголь категорически и не курила. И это и ввело меня в жуткий ступор. Как мне могло так повести? НО! Это было не везение, это был урок, скажу я себе позже, спустя 10 лет. Неуёмное желание "разобраться" с этой напастью и удалить ее из своей жизни заставили меня начать путь в изучении этой проблемы.
Так как ни один врач не мог мне доходчиво объяснить, что это и откуда взялось, мне пришлось начать копать самой. Я всегда была жадной до знаний. Меня вечно не устраивал мой уровень развития. Я читала все свое сознательное детство и вообще жизнь, начиная от классики и до научной литературы. Изучение болезни я начала с истоков, очень хотелось понять что повлекло за собой начало заболевания. Первой книгой попавшейся на моем пути стала книга доктора Синельникова "Возлюби болезнь свою". Главное, что я вынесла из прочтения этой книги, что человек сам создает свою болезнь, не слушая и не слыша свое тело.
Все внутри нашего тела взаимосвязано, мысли и чувства соприкасаются с телом, вызывают реакции. Стоит порадоваться, как мы ощущаем легкость в теле, приятную дрожь и наоборот, огорчились - плечи гнуться вниз, дыхание становиться тяжелым, груз давления ощущается физически.
Синельников первым обратил мое внимание на психосоматические корни заболевания и я начала изучать психологию и психосоматику.
На сегодняшний день мною собрана масса информации о том, как облегчить состояние и течение данного заболевания, как не потерять интерес к жизни на фоне болезни и даже как родить здорового ребенка имея данный диагноз. Буду делиться всем с вами.
Если бы в далеком 2008 нашелся кто то, кто рассказал мне все то, что я знаю сейчас, весь мой болезненный путь был бы стократ легче. Возможно эта информация поможет кому то еще.