Найти в Дзене

Создание Германской империи. Часть третья. Австро-прусская война 1866 года.

В деле строительства Германской империи во главе с Пруссией, после победы над Данией наступил черед Австрии. Австрии, которая всего два года назад воевала на прусской стороне. Но проблема была в том, что она по-прежнему претендовала на лидирующее положение в Германии. И после отказа отдать Пруссии Гольштейн, 15 июня 1866 года, почти одновременно с объявлением войны, прусские войска под командованием генерала Мольтке вторглись в Богемию.

Бисмарк заявлял позднее, что когда речь идет о самом существовании Пруссии как государства, он не признает ограничений какого-то международного права. Знакомая и современная формулировочка, правда? На самом деле ни Австрийская империя, ни ее союзники по Германскому союзу, состоявшему из небольших государств, конечно уже не могли никак угрожать промышленно развитому и хорошо вооруженному королевству Пруссия. Дело было в другом: ты виноват лишь тем, что … и т.д.

Союзником Пруссии была Италия, мечтавшая отобрать у Австрии североитальянские территории. А на стороне Австрии выступили войска Баварии, Великого герцогства Баден, Саксонии, Ганновера, Гессена и Вюртемберга.

Дипломатически опять, как и в войне с Данией, был обеспечен нейтралитет великих держав-соседей: России, Франции, Англии.

Главной и решающей битвой этой войны было сражение 3 июля 1866 года у деревни Садова (Кёниггрец) в Чехии между войсками Австрии и Саксонии с одной стороны и Пруссии с другой. Австрийцы и саксонцы были разбиты и их армии были спасены от полного уничтожения только контратаками австрийской конницы и плотным заградительным огнем 700 орудий, что позволило полуокруженной армии отойти за реку Эльбу.

-2

Битва была выиграна благодаря превосходству Пруссии в артиллерии, а также применении новейших игольчатых винтовок, заряжавшихся с казенной части, что резко повышало скорострельность и плотность огня. Австрийцы по-прежнему применяли дульнозарядные штуцеры.

После этой безоговорочной победы прусский король Вильгельм I требовал захвата прусскими войсками столицы Австрийской империи Вены. Однако Бисмарк воспротивился этому, обосновав это тем, что в дальнейших отношениях с Австрией было бы важно предотвратить оскорбительные для нее воспоминания. Кроме того, он уже планировал войну с Францией, и его мудрая политика, как мы знаем, обеспечила в грядущей войне нейтралитет Австрии. А еще через некоторое время Австрия стала единственным надежным союзником Германской империи.

Что касается Италии, она как союзник Пруссии оттянула на себя часть австрийских сил, ее сухопутные войска были разбиты у селения Кустоца в Ломбардии, а флот был почти полностью уничтожен в морском сражении у острова Лисса в Адриатическом море. Тем не менее после войны Италия получила венецианскую область.

26 июля 1866 года при посредничестве императора Франции Наполеона III в Никольсбурге был подписан предварительный, а 23 августа 1866 года в Праге окончательный мирный договор по результатам войны. Австрия потеряла только Гольштейн, но обязалась более не принимать участие в делах Германии. Германский союз под ее главенством был распущен.

До провозглашения Германской империи оставался один шаг.

Еще по теме:

Часть первая. Предыстория.

Часть вторая. Австро-прусско-датская война 1864 года.

Часть четвертая. Франко-прусская война 1870-71 года.

Часть пятая. Колониальная.

Понравился материал? Тогда отблагодарите нас пожалуйста лайком, репостом в соцсетях и подпиской на канал.