Предлагаю ознакомиться с не столь известными романами Набокова в порядке нарастания их эстетической и художественной ценности (субъективно, конечно).
1. «Под знаком незаконнорожденных» 1947 года выглядит для меня скорее попыткой сыграть на актуальной тематике (по сюжету герой романа, выдающийся философ, вовлечен в противостояние с диктатором, в результате чего арестовывают его семью).
2. Одним из худших романов Набокова критики признают «Смотри на арлекинов», изданный в 1974 году. Это в большей мере автопародия, гиперболизирующая стиль и общие идеи, характерные для Набокова. В сюжетах и стиле уже нет ничего нового и элегантного. Набоков, видимо, и сам понимает тщетность своих попыток повторить былую славу, но все равно не может остановиться и создает автопародийные тексты один за другим.
4. Прозрачные вещи (изданы в 1972 году). Откровенно говоря сказать ничего хорошего в целом нельзя. по сюжету герой пытается вернуть «потерянный рай», что, в общем-то, совершенно не ново. Читать роман я бы не рекомендовала.
5. Ада (1969 год). На обложке произведения написано – «новая новелла от автора «Лолиты». В общем-то это действительно только лишь новая новелла от исписавшегося автора нашумевшей «Лолиты».
6. «Камера обскура», изданная в 1933 году, один из романов Набокова, в которых он сформировался как писатель.
7. «Пнин», 1957 год. В некотором роде ироничная история о русском профессоре, эмигранте в США, пронизанная легкой грустью по России и отражающая отдельные реалии жизни самого Набокова (который тоже работал преподавателем в Америке).
8. «Лолита», 1955. Самый известный и скандальный роман Набокова, давший автору весомые гонорары до конца жизни. Фишка романа – это соотношение сильнейшего провокационного содержания с высокой эстетикой слога.
9. «Бледный огонь», 1962 год. В руки некого литературного комментатора попадает поэма покойного автора. Постепенно, комментатор настолько увлекается, что его интерпретация поэмы становится самостоятельным произведением.
10. «Дар», 1938. Получил много лестных отзывов. Интересна закручивающаяся структура романа, которая в финале закольцовывается (финал перетекает в начало). Повествование о становлении молодого писателя, любви, смерти, жизни и культуре.