Ну-с, я начну-с)
Лиссабон. Старейший город Европы, первое упоминание относится к 205 году до н.э. Год основания – 1179. Самая западная столица Европы. Европейский континент обрывается на мысе Рока недалеко от города, а далее за ним простирается лишь бескрайний Атлантический океан.
Далековато, конечно. В моём случае – 4 часа от Новосибирска до Москвы, время между стыковочными рейсами и потом еще более 5-ти часов полёта до Лиссабона. Пока летела, несколько раз хотелось выйти в иллюминатор. Или чтобы объявили следующую остановку и можно было протискаться к выходу. Из плюсов – в самолёте очень вкусная еда, причем приборы не пластиковые, а настоящие вилки, ложки, ножи, керамические тарелки. И вино подают. Красное, белое. Пожалуйста, всё для вас, только летите, дорогие товарищи.
Когда самолёт идёт на посадку, вид города в окружении бескрайней воды цвета нефрита действует завораживающе. Я прилипла к иллюминатору и глаза у меня, наверное, были как два блюдца.
Лиссабон стоит на реке Тежу (Tejo) на западном берегу бухты Мар-да-Палья.
Атлантический океан всего в 15 километрах! Просто отвал башки, граждане. Это вам не круиз по Новосибирской области на кукурузнике.
Выходишь из здания аэропорта – и сразу тебе, пожалуйста: почти лето. Как минимум, весна, или ранняя-ранняя осень. Солнце ярчайшее, все зелено, пальмы листьями шелестят. За всё время моего пребывания тёплый дождик был один раз. Ветра не было совсем. Шарфы, шапка, перчатки и зонт не пригодились – зря везла (а на календаре были первые числа декабря, и в моём родном городе давно и прочно лежал снег).
Из очарований: португальский язык. Сразу вспоминаются правила русского языка из школьной программы: «-жи -ши пиши через «и». Португальцы в своей речи «жикают» и «шикают» так сочно и вкусно, что заслушаешься. И еще перемежают звонкими «ч» и «ц». Сразу захотелось говорить на португальском.
Люди. Какие же они колоритные! Такого количества красивых, большеглазых, длинноресницых, густоволосых и кудрявых я не видела никогда. Чернокожие юноши и девушки – это отдельная тема. Представьте себе кожу цвета чёрного кофе, или кофе-с-чуть-молоком, большие глаза, копны густых мелко-курчавых волос, которые у девушек собраны в замысловатые причёски; диковинные украшения, эти длинные-длинные пальцы, длинные-предлинные ноги у девушек. Так хотелось перефотографировать всех, но было неловко. Скажут: чего как дикая! Может, и в лоб дадут.
Архитектура. О, эти разноцветные домики! Азулежу невероятных цветов и сочетаний. Преобладающий цвет азулежу – лазурный, это классика. Также можно увидеть изумрудно-зелёный, жёлтый, оранжевый.
А улочки, которые вымощены брусчаткой и то сбегают круто вниз, то поднимаются круто вверх! Так что лишние кг, набранные в ресторанах, есть все шансы компенсировать за счет физических нагрузок.
Интерьеры квартир – это тоже шедевр. Поэтому размещаю несколько фото наших апартаментов – солнечных, уютных, с массой невероятно колоритных деталей и мелочей, внутренним двориком и террасой возле огромного, во всю стену, окна.
Апартаменты были очень просторные (холл, две спальни, кухня, зона для приёма пищи, панорамные окна, зелёный внутренний дворик с диковинными яркими цветущими растениями), чистые, тихие, поэтому смело рекомендую.
FeelingLisbon Fado, улица Мануэль Бернардеш (Rua Manuel Bernardes), 3, Мизерикорди, 1200-253
Торговая площадь, или Праса-ду-Комерсиу (Praca do Comercio) – одна из центральных в Лиссабоне и одна из самых больших в Европе – 36000 кв. м.
Раньше она называлась Дворцовой, так как главным строением на ней был королевский дворец Рибейра, разрушенный землетрясением 1755 года. За замлетрясением последовали цунами и пожар, так что в руины превратились не только дворец и строения на берегу Тежу, но и большая часть Лиссабона.
На Торговой площади в декабре стоит ёлка, которая в темное время суток красиво подсвечена, а кроме того, в неё можно войти и посмотреть, что внутри. Мириады зелёных огоньков, стремящиеся в бесконечность, кажутся туннелем прямиком в сказку и Новый год.
Еда. Не знаю, что там насчет национальной португальской кухни. НО! Ничего вкуснее, чем стейк с грибами, который я ела в ресторане на Торговой площади, мне не приходилось есть никогда прежде.
Пирожное, которое я ела на рынке Меркаду да Рибейра (Mercado da Ribeira) – это не пирожное. Это какая-то райская еда, что-то воздушное с малиной, сливками и я не знаю чем еще.
Торговая площадь выходит на набережную Тежу, которая стала одним из моих любимых мест. Здесь никогда не замирает жизнь: кружат чайки над водой, гуляют люди, какой-то талантливый скульптор на глазах прохожих создает свои причудливые творения из камней.
Камни ничем не скреплены между собой, и этот человек прохаживается по берегу, поправляя головы, руки, плавники и другие запчасти своих детищ.
Вечером на набережной пела девушка. У нее был низкий, завораживающий бархатный голос, как у Сезарии Эворы. Она пела негромко чарующие мелодии, и ей вторила шелестом тихая Тежу.
На набережной Тежу царит атмосфера отдыха, спокойной радости, умиротворения. Здесь есть уличные кафе с тентами, где можно выпить кофе или бокал вина, есть деревянные удобные лежаки, чтобы расположиться на них и просто смотреть на реку.
А многие садятся в складные кресла, кладут ноги на парапет и наслаждаются тишиной и свежим речным воздухом.
В Лиссабоне, как и в Рио-де-Жанейро, есть статуя Христа.
Она расположена на противоположном от исторического центра Лиссабона берегу Тежу рядом с мостом 25 апреля.
Это уменьшенная (на 10 м) копия статуи Христа в Бразилии. Высота пьедестала 82 метра, а сама скульптура 28 метров в высоту. Христос простирает руки к городу, словно обнимая и защищая его.
Вечером можно увидеть причаливший к берегу громадный круизный лайнер.
Он так велик, что не влезает в кадр, а когда я увидела внутренние отсеки – огромные пространства с какими-то механизмами и крошечными фигурками людей, как на космической станции – я просто лишилась дара речи.
Когда спускается ночь, лайнер, сверкающий огнями, как драгоценный карбункул, гудя, проплывает мимо набережной и уходит в океан.
Сколько раз я наблюдала за этим, столько раз ощущение восторга, до мурашек, охватывало меня. Я как будто оказывалась там, среди людей, огней, среди бескрайнего пространства Атлантики...
Продолжение следует:
Читайте также:
📌 "Школьные годы чудесные...1979-1989. Культурный код: мода, музыка, кино"
📌 "Легендарная "прозрачная" вилла Тугендхат: жить или не жить, вот в чём вопрос..."
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
Плавали, знаем!