Найти в Дзене
Евгения Астрова

Маяковский в Евпатории

Еще в начале лета мне попалась в руки книга Анны Хорошко "Литературная Евпатория". И тогда же возникло желание поделиться с вами некоторыми историями, описанными в ней. Ведь каких только писателей, поэтов, актеров и венценосных персон не встречал теплом этот замечательный уголок земли! А начну я, пожалуй, с самого любимого моего поэта Владимира Владимировича Маяковского, который шесть раз был в Крыму, и четырежды - в Евпатории!

Маяковский был одним из самых ожидаемых гостей курорта. Он приезжал сюда в 1926, 1927, 1928 и в 1929 годах, и останавливался в гостинице "Дюльбер" (во время ВОВ она была разрушена).

Евпатория, гостиница "Дюльбер", дореволюционное фото.
Евпатория, гостиница "Дюльбер", дореволюционное фото.

Совсем недавно на одном из корпусов санатория "Приморский" была мемориальная доска с надписью: "В этом доме в 1926 - 1928 гг. жил выдающийся советский поэт В.В. Маяковский". Рядом стоял бюст поэта. Ни того, ни другого больше нет. Бюст пропал еще в Перестройку, а доску сняли несколько лет назад, под предлогом ремонта санатория, да так и не вернули на место.

Это место сейчас тоже не узнать - идет реконструкция
Это место сейчас тоже не узнать - идет реконструкция

В свой первый приезд Владимир Владимирович выступал с докладом "Мое открытие Америки". Летняя площадка не могла вместить всех желающих, а курортная аудитория приветствовала поэта шумно и весело.

Выступление Маяковского в санатории им. Семашко, Евпатория
Выступление Маяковского в санатории им. Семашко, Евпатория

"Сохранились воспоминания евпаторийцев о выступлениях Маяковского в нашем городе. Софья Моисеевна Шапиро, бывшая учительница химии, а тогда - девочка-гимназистка, рассказывала о выступлении Маяковского в курзале. Там на агитплощадке располагалась сцена-раковина. На нее и взгромоздился Владимир Маяковский, высокий, стройный, с копной непокорных волос. На сцене - стол и стул, на который поэт аккуратно вешает свой пиджак, закатывает рукава синей рубашки, выходит к краю эстрады.

- Кто хочет почитать мои стихи?
Разношерстная публика шумит, но предстать перед поэтом в роли чтеца не решается никто. Тогда из первого ряда, где сидят друзья Маяковского, выходит артист Владимир Яхонтов (он и внешне похож на автора и лучше всех читает его стихи).

Владимир Яхонтов
Владимир Яхонтов

- "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче", - объявляет он. И над курзалом - раскаты баса Яхонтова, который по впечатлению тогдашней школьницы, читал превосходно:

Светить всегда,
Светить везде,
До дней последних донца.
Светить!
И никаких гвоздей! -
Вот лозунг мой
И солнца!

Маяковский подходит к чтецу и, обращаясь к слушателям, басит:
- Вот вам пример..., как не надо читать мои стихи!
Публика шокирована, но поэт показывает сам, как должны звучать отдельные строки - и слушатели понимают, как важны логические ударения и интонационные акценты.

Маяковский читает стихи
Маяковский читает стихи

Конечно, публика шумит, в аудитории споры, почти схватка. Шум не утихает и во время лекции, которую блистательно читает поэт. Он говорит о литературе нового времени, о том, какой по его мнению, должна быть революционная поэзия.

В перерыве девочки-школьницы следят за поэтом, который вышагивает по дорожкам парка. Они прячутся за акациями и видят, как несколько дам в вечерних туалетах семенят за Маяковским и громким смехом стараются привлечь его внимание. Расстояние между ними медленно сокращается - и вдруг поэт резко поворачивается и шагает навстречу дамам. К восторгу девчонок, женщины взвизгивают и отступают ("с позором", - считают девочки).

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский

Во втором отделении В.В. читает свои новые стихи и отвечает на вопросы. И тут из толпы раздается крик:
- Маяковский! Вы давно из сумасшедшего дома?

Долго молчит поэт. Школьницам страшно: неужели он не ответит, всегда такой остроумный, находчивый, неужели не "даст сдачи"?

- Как-то не припомню, - внешне совершенно спокойно произносит Маяковский, - одно знаю совершенно точно: когда я выписывался, Вы там еще оставались." (А. Хорошко "Литературная Евпатория").

Под восторженный хохот аудитории Маяковский уходит. Молодежь с интересом наблюдает за ним, но с безопасного расстояния.

А в 1927 году Маяковский приезжал в Евпаторию с Лилей Брик. Она была помощником режиссера на картине "Евреи на земле", которая снималась в Крыму. Маяковский приехал "составить компанию", а заодно немного отдохнуть в полюбившемся ему городе.

Лиля Брик и Владимир Маяковский в Крыму.
Лиля Брик и Владимир Маяковский в Крыму.

Очень многие поэты, посещавшие Евпаторию, и жившие в ней посвятили ей замечательные стихи и прозаические произведения, но самым ярким остается стихотворение "Евпатория", написанное Маяковским в 1928 году.

Попробуйте посчитать, сколько неологизмов от слова Евпатория придумал здесь Владимир Маяковский!

Чуть вздыхает волна,
и, вторя ей,
ветерок
над Евпаторией.
Ветерки эти самые
рыскают,
гладят
щеку евпаторийскую.
Ляжем
пляжем
в песочке рыться мы
бронзовыми
евпаторийцами.
Скрип уключин,
всплески
и крики —
развлекаются
евпаторийки.
В дым черны,
в тюбетейках ярких
караимы
евпаторьяки.
И сравнясь,
загорают рьяней
москвичи —
евпаторьяне.
Всюду розы
на ножках тонких.
Радуются
евпаторёнки.
Все болезни
выжмут
горячие
грязи
евпаторячьи.
Пуд за лето
с любого толстого
соскребет
евпаторство.


Очень жаль мне
тех,
которые
не бывали
в Евпатории!