Многие столетия, для народов крайнего севера селившихся у берегов Тихого и Атлантического океанов моржи были важным источником для выживания. Кожа этих животных использовалась для изготовления верёвок и обуви, перетопленный жир-для освещения жилища, мясо употреблялось в пищу, из кости изготавливались хозяйственные орудия, а клыки и поделки из них использовались в торговле между племенами.
Именно резные изделия из клыков моржа и привлекли внимание первопроходца Семёна Дежнёва при первом контакте его дружины с поселением чукчей в середине шестнадцатого века, и именно они, несколько лет спустя, после многих невзгод и трудностей сделали его состоятельным человеком. Моржовый клык называли "рыбьем зубом" и "белым золотом", а его ценность равнялась золоту ископаемому.
Мастерами по резке кости высоко ценился "рыбий зуб" за лёгкость в обработке и полировке и так-же красивого оттенка изделий из него. Их усилия хорошо окупались европейскими ценителями изделий из кости, которые охотно платили за них высокую цену.
Мода на такие изделия губительно сказалась на численности этих животных и привела к уничтожению атлантической её популяции и ощутимому сокращению тихоокеанской.
В наше время охота на моржей разрешена только коренным народам севера, эскимосам и чукчам. Разрешается добывать около 1000 особей в год.
При охоте на воде, в период миграции моржа, в зрелую особь втыкается гарпун с привязанными к нему буями, подтягивается к лодке, а затем умерщвляется длинным копьем или из огнестрельного оружия. Туша вытягивается на берег или льдину и разделывается.
При забое на лежбищах используют всё то же копьё или карабин, задавленные в панике особи, так же идут в дело. Помимо клыков у самцов моржа вырезается бакулюм, костяной пенис, он очищается, вываривается и из него мастера по кости вырезают изделия.
Подробней вы можете прочитать здесь
Морж-стадное животное , держится группами по несколько десятков или сотен особей, на время отдыха выходят на берег, оттесняя первых вышедших всё дальше от воды.
По какой-то необъяснимой причине, оттесняемые моржи не расползаются в стороны по пляжу, а продвигаются вверх, порой на отвесные скалы, взбираясь на них всё выше, срываются оттуда, нанося себе и соседям увечья, порой несовместимые с жизнью. При появлении опасности(моржи очень пугливые создания)они будят рёвом и толчками спящих товарищей и устремляются к воде, приминая своими массивными тушами нерасторопных. Лежбище моржей, если оно представляет собой узкий и скалистый берег, после того как было покинуто ластоногими, напоминает поле былого сражения. Повсюду лежат тела агонизирующих и трупы умерших от травм животных.
Лежбища моржей расположенные относительно недалеко от поселения очень важны и ценны. Животные появляются на них один, два раза в год сами, их не нужно искать, высматривая в море их небольшие группы, тем самым экономятся ресурсы и силы людей.
Когда моржи, периодически посещавшие свои излюбленные места переставали на них появляться и тогда старый охотник приносил несколько камней с другого лежбища и оставлял их на брошенном, объясняя свои действия тем, что запах сородичей будет говорить моржам о безопасности этого места. Были случаи, что животные возвращались, но скорее всего, это не больше, чем совпадение.
Численность моржей медленно начинает восстанавливаться, время от времени, с воздуха делаются снимки групп животных заметно увеличивших количество особей, хотя пройдён немало десятилетий, когда этих животных можно будет встретить на привычных ранее местах отдыха и размножения.
Спасибо, что дочитали статью! Ставьте лайк если она вам понравилась, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.