В результате эволюции ваше тело приспособилось к активному образу жизни, но сегодня вы проводите много времени сидя: дома, на работе, в машине. Последствия серьезные, потому что мышцы работают хуже, позвоночник болит и качество дыхания ухудшается. Вот почему так важно заниматься физическими упражнениями.
Человек создан для движения. Иногда лучше подняться по лестнице на третий этаж, чем на лифте, вместо автобуса стоит время от времени проходить даже несколько остановок пешком. Даже при обычном подметании пола мы сжигаем более 200 ккал за час. Так что даже регулярные физические нагрузки дома тоже могут принести большую пользу.
Физическая активность и здоровье
Разумная, правильно спланированная и реализованная физическая активность приносит много пользы для здоровья. Она расслабляет и укрепляет мышцы, сжигает жировую ткань, улучшает подвижность суставов, повышает стабильность всего тела, повышает работоспособность и обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск инсульта, инфаркта или атеросклероза. Благодаря соответствующей деятельности вы можете предотвращать и лечить некоторые заболевания, например боль в спине, дефекты осанки, диабет, ожирение или остеопороз. Кроме того, вы можете значительно улучшить свое психическое здоровье с помощью движения. Спорт — это стимул для нервной системы выделять эндорфины, т.е. гормоны счастья. Доказано, что физические упражнения оказывают положительное влияние при лечении депрессии.
Типы физической активности
Физическая активность часто неверно истолковывается. Вам не нужно бегать много километров каждый день, постоянно тренировать выбранную дисциплину или проплывать несколько сотен метров в бассейне, чтобы быть физически активным человеком. Формы деятельности очень разнообразны, это может быть бег или занятия любым видом спорта, но физическая активность — это также йога, нордическая ходьба, езда на велосипеде, танцы, длительные прогулки или даже ежедневные домашние дела, такие как уборка. В соответствии с вашими предпочтениями можно выбрать групповые или индивидуальные занятия, занятия в тренажерном зале, движения на свежем воздухе или домашние упражнения.
Когда речь идет о физической активности детей, их не обязательно заставлять выбирать конкретный вид спорта. Существует так много возможностей, что после нескольких попыток ребенок сам должен решить, каким из них он хочет заниматься. Важно, чтобы физическая активность ребенка доставляла ему удовольствие, потому что тогда ему будет легче быть более мотивированным, а также ему будет легче переносить любые неудачи.
Если вы проводите большую часть своего времени за столом или перед телевизором, вы должны постепенно выполнять упражнения, например, дыхательные упражнения, упражнения для позвоночника, нижних и верхних конечностей. Вместо двух остановок на автобусе вы можете пройти небольшой путь или подняться на третий этаж вверх по лестнице вместо использования лифта. Благодаря этому организм привыкает к новой «работе» и вырабатывает привычку заниматься повседневными делами. Со временем интенсивность упражнений должна постепенно увеличиваться. Рекомендуется ходить около 10000 шагов в день. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вы должны выполнять аэробные упражнения (те, во время которых вы чувствуете усталость, но можете свободно говорить) различной интенсивности в течение 150 минут в неделю. Кроме того, стоит также делать упражнения, которые задействуют различные группы мышц, и выполнять их как минимум два раза в неделю.
Что сжигает больше калорий?
Много калорий можно сжечь, поднимаясь по лестнице (около 950 ккал / ч), быстро бегая (780 ккал / ч), с помощью езды на велосипеде со скоростью около 25 км в час (около 360 ккал / ч) или даже ходьбы (230 ккал / ч). Мы будем сжигать немного меньше калорий, выполняя повседневные домашние дела: например, подметание пола сожжет около 210 ккал / ч, мытье рук 150 ккал / ч и глажка 100 ккал / ч. Однако следует помнить, что количество потребляемых нами калорий зависит от нашего возраста, пола и интенсивности, с которой мы выполняем определенные действия.
Недостаток физической активности - к чему это может привести?
Недостаток физической активности приводит к множеству неприятных последствий — постоянному чувству усталости, снижению концентрации внимания, ухудшению настроения. Однако это еще не все. При недостатке физической активности количество кислорода в нашем организме уменьшается, что ухудшает работу отдельных органов. Качество дыхания ухудшается, а объем легких значительно снижается. Объем выброса сердца уменьшается (то есть сердце не имеет силы качать кровь), пульс увеличивается, сердце начинает биться быстрее, что означает, что в нашем организме циркулирует меньше питательных веществ. Кости становятся слабее, и, таким образом, увеличивается риск остеопороза и многих заболеваний, например, диабета, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа. Если в вашей жизни физическая активность не является способом поддержания здоровья, то не стоит это откладывать на потом — вы можете позаботиться о своем будущем сегодня. Например, могут помочь физиотерапевты или персональные тренеры, но самое главное — это мотивация и последовательность.
Спасибо за дочитывание статьи. Пусть она принесет вам пользу. А вы выполняете какие-нибудь ежедневные физические упражнения? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Будем здоровы!