В скором времени киборги больше не будут являться какой то фантастикой. Область интерфейсов мозга машины (ИМТ), в котором используются электроды, часто имплантируемые в мозг, для преобразования нейронной информации в команды, способные управлять внешними системами, такими как компьютер или роботизированная рука, фактически ужк существует некоторое время. Компания всеми нами знакомого Илона Маска, Neuralink, планирует к концу 2020 года протестировать свои системы ИМТ на людях.
В долгосрочной перспективе устройства ИМТ могут помочь контролировать и лечить симптомы неврологических расстройств и контролировать протезы. Но также они могут обеспечить проект для создания искусственного интеллекта и даже обеспечить прямую связь между мозгом. Однако в настоящее время основной задачей является разработка ИМТ, которые позволяют избежать повреждения тканей и клеток головного мозга во время имплантации и операции.
ИМТ существует уже более десяти лет, например, помогая людям, которые потеряли способность контролировать свои конечности. Однако обычные импланты — часто делаются из кремния а он более жесткий чем фактическая ткань мозга, что приводит к нестабильной записи и повреждению окружающей мозговой ткани.
Чтобы избежать повреждений и иммунных реакций, исследователи все больше внимания уделяют разработке так называемого «гибкого ИМТ». Они намного мягче, чем силиконовые импланты и похожи на ткани мозга.
Например, Neuralink создал свои первые разработанные гибкие «нити» и вставки — крошечные нитевидные зонды, которые намного юолее гибкие, чем предыдущие импланты, — чтобы связать человеческий мозг непосредственно с компьютером. Они были разработаны для того, чтобы иммунный ответ мозга не отклонил электроды после введения во время операции на головном мозге.
Между тем, исследователи из группы Либера из Гарвардского университета недавно разработали мини-сетчатый зонд, который настолько похож на настоящие нейроны, что мозг не может идентифицировать самозванцев. Эта био-электроника состоит из платиновых электродов и ультратонких золотых проводов, инкапсулированных полимером с размерами и гибкостью, подобными корпусам нейронных клеток и нервным волокнам.
Исследования на грызунах показали, что такие нейроподобные зонды не вызывают иммунного ответа при введении в мозг. Они способны контролировать как функцию, так и миграцию нейронов.
Очевидно, что все эти достижения являются важными шагами на пути к точным и безопасным ИМТ, которые будут необходимы, если мы когда-нибудь решим сложные задачи, такие как обмен информацией между мозгом.
Это может звучать немного страшно, но в конечном счете, если наши медицинские работники будут продолжать лучше понимать наше тело и помогать лечить болезни и жить дольше, важно чтобы мы продолжали раздвигать границы современной науки. Но без хотя бы минимального пересечения между людьми и машинами не возможно.