Вокруг озер на Титане были обнаружены странные кольцевые образования, отдельные озера на Титане обладают кольцевидными формами вокруг них, и ученые пытаются выяснить, как они образовались.
Понимание того, как они сформировались, может рассказать нам что-то о том, как сформировался весь регион, в котором они находятся, включая озера. Кольцевые объекты расположены вокруг бассейнов и озер в полярных регионах "Титана".
Благодаря космическому аппарату "Cassinio", который провел 13 лет, изучая Сатурн и его спутники, мы знаем, что холодный спутник Титан- интригующее место. Cassinio показал нам, что Титан имеет примерно 650 морей в своих противоположных регионах. Мы также знаем, что около 300 из них имеют жидкий этан и метан в них, хотя они не все полны.
Большая часть небольших озер на Титане имеют острые края и плоские полы. Они могут достигать глубины 600 метров и имеют узкие внешние ободки шириной около 1 км. Но некоторые из этих озер и бассейнов имеют любопытные кольцевые особенности вокруг них, которые могут простираться до 10 км вглубь. Ученые называют их крепостными валами, и они полностью окружают свое основное озеро. Новое исследование более глубоко изучило эти особенности.
Исследование называется " Спектральный и лучеиспускательный анализ приподнятых валов вокруг северных озер Титана". Ведущий автор "Анезин Соломонид", научный сотрудник ЕКА в Европейском центре космической астрономии.
Они полагались на данные визуального и инфракрасного картографического спектрометра Cassinio для измерения способности излучения крепостных валов и других объектов на Титане, чтобы найти любые сходства и различия. "Формирование озер Титана и их охватывающих качеств останется неизведанным вопросом", - сказал Соломонид в своем.
Команда ученых исследовала пять областей недалеко от Северной точки Титана, область, богатую озерами и поднятыми валами. Они также посмотрели на три пустых озера в соседнем регионе для сравнения. Команда объединила данные VIMS с данными от радара с синтезированной апертурой CassinioImager.
Размеры озер варьировались от менее 30 км озера до гораздо более крупных, до 670 км. Все озера были совершенно окружены крепостными валами высотой от 200 до 300 м, которые простираются до 30 км вглубь от краев озера.
То, что показало исследование, лучше всего выразил ведущий автор исследования: “спектральные данные показали, что валы имеют различный состав по отношению к их окружению”, - сказал Соломонид. "Дно пустых озер, которые мы изучали, также спектрально похоже на валы, предполагаем, что и пустые бассейны, и валы могут быть сделаны из того же материала или покрыты таким же материалом”.
Спектральная способность излучения озер и крепостных валов имеет сходство с другой особенностью Титана. Так называемый лабиринтный ландшафт широко распространен на Титане, хотя он охватывает только около 5% от поверхности. Этот лабиринтный рельеф был вызван жидкими углеводородами, которые текли по поверхности Титана и вырезали каналы.
Ученые подозревают, что лабиринт местности богат органическими химикатами, и из-за спектрального сходства между ним и валами и пустыми озерными днищами, вполне вероятно, что озерные днища и валы также богаты органикой.
Есть еще кое-что любопытное в крепостных валах, окружающих некоторые из озер Титана. Они всегда полностью охватывают прилегающее озеро. Ученые предлагают два возможных механизма, которые могли бы образовать эти валы. Однако они тщательно подчеркивают, что это предварительная работа и далеко не окончательная.
Первый механизм построен на том, что пустые озерные полы и заполненные озера имеют разную высоту. Исходя из этого, авторы считают, что процесс, связанный с недрами, которые насыщены грунтовыми водами, отвечает за валы.
Второй механизм заключается в том, что бассейн озера и окружающая его кора сначала затвердевают, а затем сдуваются, в результате чего озеро просачивается вниз в недра. Часть области, которая не сдувается, остается выступающей над окружающей местностью, чтобы сформировать вал. Тот факт, что крепостные валы всегда закончены, а не сломаны, как ободья, предполагает, что крепостные валы являются более старыми, если ободья сделаны из более слабого материала.
В этом случае сначала образуется углеводородное озеро, затем вал, а затем обод, который размывается из-за его более слабого состава. Но если и обод, и вал сделаны из одного и того же материала, то такое объяснение не подходит. Если обе особенности сделаны из одного и того же материала, то история озер может идти следующим образом: Во-первых, образуется бассейн. Остаточный материал от этого сначала сформировал бы оправы, затем более большие валы. Если это так, то озера с валами были бы моложе, чем озера без валов. Более молодые озера просто не были вокруг достаточно долго, чтобы их вал разрушился и был удален.
Ученые, как и все остальные, кто интересуется странными лунами в нашей Солнечной системе, с нетерпением ждут миссии исследователя ледяных лун Юпитера. JUICE это миссия ЕКА, запланированная на запуск в 2022 году и прибытие на Юпитер в 2029 году.
Он проведет три года, исследуя Юпитер и три его спутника: Каллисто, Европу и Ганимед, все из которых являются океаническими мирами. "Анализ данных Cassiniо ледяных лунах Сатурна, в частности при объединении данных с нескольких приборов, очень важен для подготовки миссии сока, которая будет исследовать ледяные луны Юпитера”, -сказал соавтор Оливье Витассе, который также является ученым проекта для миссии сока ЕКА.
“Даже если Титан исключителен, с плохой погодой, какая не встречается на спутниках "Юпитера",познание больше о "Титане"прибавляет самое большее к нашему соображению ледянных точек Солнечной системы в целом"
Благодарю Вас за внимание! Надеюсь, что данная статья была для Вас полезной и Вы узнали много нового и полезного. Если Вам понравилось, Подписывайте на канал, жмите палец вверх.
До скорых встреч!