Всем привет, дорогие друзья!
Сегодня хочу обсудить одну интересную тему, которую однажды затронули с одним моим знакомым.
Мой знакомый какое-то время занимал одну неплохую должность в банке и периодически ему приходилось решать важные организационные и управленческие вопросы...
Одним из таких вопросов было общение с IT-подрядчиком, который внедрял им специальную автоматизированную систему для банков.
Однажды мы сидели в компании знакомых и выпивали, как вдруг речь зашла про работу в IT. Этот мужчина сразу же сказал, что IT так процветает, потому что
компании по сути "воздух продают", и когда я попросил его пояснить что это значит, он рассказал мне одну историю...
Однажды в банке они обнаружили, что название поля (именно заголовок, который распологается рядом с полем для ввода значения), называется не так (точную формулировку определял ЦБ или какой-то закон, точно не знаю), и собственно это название ему не соответствовало. Ну собственно они связались с подрядчиком и сказали, что название необходимо поменять и спросили сколько это будет стоить. Ответ был шокирующим. "120000 рублей" - сказал голос на той стороне. За этим последовал логичный вопрос. А почему собственно так дорого? "Ну если дорого, делайте сами, или ищите того, кто сделает дешевле." Руководство банка было мягко говоря ошарашено таким заявлением.
Перед тем, как продолжить, нужно уточнить один нюанс. Специалистов по этой системе у нас в стране не так много, пользуясь этим, подрядчики и выставляют соответствующие ценники, потому что даже если вы возьмёте опытного программиста, скорее всего внести в неё изменения он не сможет (специфику работы с платформами опишу позже в одной из следующих статей). А если обратиться к другому подрядчику, то он скорее всего задерёт цену ещё выше, сказав, что необходимо "проанализировать текущее решение".
Ну и вот, приведя этот пример, мой знакомый сказал, что IT-шники - это просто дармоеды, которые задирают невероятно высокие цены из ничего, ведь даже он прекрасно понимает, что поменять название у поля это для программиста задача на пару минут. В итоге деньги за работу подрядчику всё равно заплатили и он её выполнил.
Я конечно тактично промолчал и не стал продолжать этот разговор. Но сам задумался... А ведь действительно. Как они умудрились за такую задачу запросить подобную цену?
Затем, проанализировав опыт работы в своей компании, а также опыт общения с другими, я стал прикидывать...
Итак, начнём. Как я уже писал в одной из своих статей про 3 основные схемы работы IT-бизнеса, существует так называемая проектная деятельность, в которой компания работает как подрядчик.
У каждой такой компании (да и не только у такой) есть понятие "ставка в час". Это цена, за которую клиенту продаётся один час работы одного сотрудника компании (и нет, это совсем не тоже самое, что один сотрудник получает за час работы, эта сумма гораздо выше и как раз за час своей работы сотрудник получает только небольшой процент от проданных часов по внешней ставке, также эта часовая ставка фиксированная для любого сотрудника, в то время как зп у всех сотрудников разные). В большинстве случав, когда вы начинаете работать с таким исполнителем, он сразу вам эту ставку озвучивает и дальнейший расчёт стоимости работ уже идёт не в деньгах, а в часах.
Также стоит учесть регламент работы компании. Или жизненный цикл задачи. В большинстве компаний он мало друг от друга отличается и состоит из следующих пунктов.
1. Аналитик собирает требования у клиента и описывает задачу (итогом является документ, который согласуется с клиентом и отдаётся в разработку).
2. Разработчик выполняет задачу на собственный мощностях (свой ПК или выделенная ему под это отдельная коммерческая машина).
3. Разработчик переносит доработки на тестовую среду.
4. Тестировщик проверяет их на тестовой среде.
5. Разработчик переносит доработки на продакшн среду (боевую, которую использует непосредственно клиент).
Тестовых сред может быть несколько, итераций может быть несколько, также бывает, что и на проде тестировщику приходится проверять.
Каждая работа будет оцениваться минимум в один час (никто не будет согласовывать с руководством 0.1, 0.3, 0.5 часа и так далее), а переносы как правило не самая трудоёмкая задача, но затратная по времени (как правило это нажатие 1-2 кнопок и ожидание завершения процесса 20-60 минут). Так, казалось бы элементарная задача, которую можно сделать за пару минут, превращается в 3-5 часов работы, которые должны быть оплачены клиентом, или компания-подрядчик не получит прибыли и за эти 3-5 часов понесёт убытки.
К сожалению, я не знаю что там была за компания, её регламент работы и часовую ставку, но если прикидывать на уровне среднестатистической компании со штатом приблизительно в 50 сотрудников, работающей в регионах (как например у меня в Самаре) с зп сотрудников в пределах 40000-80000 рублей, то сумма в 10-20 тысяч рублей (в зависимости от часовой ставки конечно) вырисовывается спокойно. Если говорить про Москву, где зп IT специалистов аналогичного уровня будут выше в среднем в 3 раза, то и стоимость часа увеличивается в 3 раза. Добавим к этому накрутку за то, что очень ограниченное число компаний в принципе может выполнить такую работу, и думаю 50-70 тысяч можно требовать смело.
Конечно, с моей точки зрения 120000 ну никак не получается, но как мы видим, порядок чисел достаточно близкий.
Не забываем, что IT бизнес - это тоже бизнес, и не "программисты" виноваты, что вам приходится столько платить, а их работодатель скорее. Там люди также раюотают за свои зарплаты и просто выполняют распоряжения начальства.
Плюс работодатель также платит налоги, отчисления в ПФР, страховые взносы и т.д. и т.п. А так как зп почти всегда белые, умножаем в полтора раза зп специалиста и получаем сумму, которую РЕАЛЬНО тратит работодатель просто чтобы выплатить зп.
В любом случае, когда кто-то говорит, что обнаглевшие IT-шники продают воздух, такая точка зрения не верна, продают время сотрудников, а время это совсем не дешёвое, и тут уже вам решать стоит ли покупать это время или нет.
А что вы думаете по этому поводу? Свою точку зрения прошу в комментарии.
Всего хорошего!!!