В то время, как последние исследования показывают, что повышенное воздействие загрязнения воздуха, обусловленное транспортом, оказывает значимое влияние на развитие сахарного диабета 2 типа, группа американских исследователей показали, что это также влияет на микробиоту кишечника подростков с избыточной массой тела или ожирением и, как следствие, ухудшает метаболизм.
Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и низкий социальный уровень являются факторами риска, связанными с развитием сахарного диабета 2 типа. В этот список можно добавить воздействие загрязненного воздуха, обусловленного транспортом. Группа ученых попыталась оценить степень влияния этого фактора внешней среды на риск развития данного хронического заболевания. Для этого они попытались узнать, попали ли загрязнители из воздуха в кишечник и кровоток и, если попали, изменили ли они состав и/или функцию микробиоты кишечника, поскольку мы знаем, что эти параметры также нарушены у людей с ожирением или с сахарным диабетом 2 типа.
Влияние на микробиоту кишечника
Прежде всего, авторы определили, отмечалась ли корреляция между воздействием загрязнителей воздуха и составом микробиоты кишечника у 43 добровольцев. Затем они исследовали возможную связь конкретных бактерий с факторами риска развития сахарного диабета 2 типа (уровнями сахара и инсулина в крови натощак, резистентностью к инсулину). С помощью анализа кишечной микрофлоры подростков авторы показали, что повышенное воздействие загрязненного воздуха связано с таким же дисбалансом микробиоты (дисбиозом), как и при ожирении, расстройствах метаболизма, воспалении кишечника и сахарном диабете 2 типа. Исследование также продемонстрировало, что связь между воздействием загрязненного транспортом воздуха и уровнем сахара в крови натощак может частично объяснить долю этих бактерий в составе микробиоты независимо от индекса массы тела (ИМТ).
Вредное воздействие на здоровье
Результаты данного исследования нуждаются в дальнейшем подтверждении, однако уже точно можно сказать, что у людей воздействие определенных факторов внешней среды влияет на численность некоторых бактерий в кишечнике. Оно также подтверждает, что влияние загрязненного воздуха на бактериальную экосистему в кишечнике приводит к ухудшению метаболизма, нарушениям в иммунной системе и способствует ожирению, резистентности к инсулину и возникновению хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК), например болезни Крона.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Alderete T., Jones R., Chen Z. et al., Exposure to traffic-related air pollution and the composition of the gut microbiota in overweight and obese adolescents. Environmental Research 161 (2018) 472–478