Снасть для карпа должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей порой 10-12 кг и более. Удилище с очень упругой вершиной, оснащенное катушкой, без которой вывести крупного карпа весьма трудно. Леска 10-12 кг на разрыв, длиной более 40м. Поводок-немного уступающий по прочности основной леске. В тоже время он должен быть как можно менее заметен в воде, лучше если он будет окрашен в синеватый или зеленый цвет. Крючек кованный или двойной.
Приманки для ловли карпа употребляются разные: земляные черви, различные личинки, пшенная каша, конопляный жмых, вареный картофель, тесто, пареный горох.
Карп хорошо ловится на приваженых местах. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а так же вареный картофель, творог. Приваду засыпают с вечера или рано утром, если ловить собираются вечером. Ловля карпа требует большого внимания и сноровки. Места нужно выбирать такие, чтобы не было зацепов, куда забрасывается насадка. Лучшее место-обрывистый берег с уступами на достаточной глубине.
Приманка может лежать на дне,но карп охотнее берет приманку висящую. Поплавок применяется легкий. Когда приманка лежит на дне, поплавок привязывают к леске недалеко от вершины. Удобнее пользоваться самоогружающимся поплавком. Можно ловить на донку.
Лучшее время ловли карпа: утром-до восхода солнца, днем с 10 до 12 часов, вечером на вечерней заре перед закатом солнца и вскоре после заката. Южный и западные ветры при облачном небе наиболее благоприятствуют ловле.
Карп берет насадку по-разному. Захватив приманку губами, он тянет поплавок в сторону, медленно погружая его в воду. Иногда утаскивает поплавок сразу в глубину или кладет его на бок, как лещ. Подсекать карпа следует своевременно, но не резко. Почувствовав себя на крючке, карп стремительно бросается в глубину, под коряги или начинает кружить по яме. Вываживать его следует осторожно, держа удилище вертикально и стараясь после первых порывистых бросков повернуть рыбу к берегу. Борьба с карпом требует от рыболова выдержки и находчивости. Крупный карп иногда ломает удилище, перерезает леску своим пилообразным спинным плавником и уходит с крючком во рту.
Читайте так же: Вывести щуку