Сосна являлась монокультурой вплоть до 1960-х гг., когда постепенно начали возрастать объемы создания культур других хвойных древесных пород. Увлечение монокультурой сосны без учета лесорастительных условий привело на практике к гибели культур на значительных площадях, в первую очередь в районах Прикамья и Предуралья.
М.Н. Прокопьев (1981), изучив рост культур Ф.А. Теплоухова, доказал, что продуктивность культур сосны на суглунистых почвах при соблюдении технологических требований не уступает в этих условиях продуктивности культур ели. Следовательно, формирование высокопродуктивных искусственных сосновых насаждений целесообразно.
В.А. Макаров (1971) также считал, что ввод сосны в культуры не может быть ограничен лесорастительными условиями сосняков; в наиболее распротраненных в Предуралье типах леса бонитет сосновых культур выше чем еловых на один класс. Превышение в продуктивности сохраняется до 60- летнего возраста. В ряде случаев разница в производительности достигает двух-трех классов бонитета. На примитивно-аккумулятивных почвах горнохребтовой части ельника нагорного также сохраняется преимущество в росте культур сосны над культурами ели. В исследованных В. А. Макаровым (1972) типах леса ельников запасы древесины культур сосны в возрасте 60-80 лет выше на 20-40% запасов культур ели.
М.Н. Егоров (1972а, б) установил превышение продуктивности культур сосны над продуктивностью естественных сосняков в лесорастительных условиях Билимбаевского лесхоза на 30%.
Значительный интерес представляет создание смешанных культур сосны, что позволит повысить их биологическую устойчивость и продуктивность. Вопрос агротехники создания смешанных культур наиболее полно освещен в работах М.Н. Прокопьева (1981,1984), на основе анализа роста и развития лесных культур старших возрастов.
М.Н. Прокопьев обобщил эти вопросы в докторской диссертации «Воспроизводство сосновых лесов южной и средней подзоны европейской тайги» (1984). Основные выводы автора сводятся к следующему. При стремлении получить наивысший запас древесины необходимо формировать второй ярус из ели, составляющей 20-25% первоначальной густоты культур.
Введение ели повышает запас древесины до 20%. Для получения максимального количества крупномерной древесины необходимо вводить сосну в состав еловых культур не более 20% их первоначальной густоты. Оптимальным оказался состав древостоя 8Е2С, при котором деревья сосны и ели имеют наивысшие значения диаметра и высоты ствола. Автор рекомендует также смешивать сосну с березой и лиственницей при участии сосны в составе культур до 70-80%.
Агротехника создания культур.
Работы по совершенствованию агротехники создания и выращивания культур сосны велись в различных научных организациях Уральском лесотехническом университете лаборатории лесоведения Естественно-научного института Пермского Госуниверситета, в Башкирской, Пермской и Уральской лесных опытных станциях. Известны работы М.Н. Прокопьева и А.К. Касимова (1977), И.А. Фрейберг и О.В. Толкач (2009), В.А. Макарова (1975), В.И. Суворова (1972); Г.Г. Терехова (1980) ‚ Г.Г. Терехова (1998) и др. Научный поиск прохолил по всем направлениям - по селекции и выращиванию качественного посадочного материала, обоснованию агротехнических приемов создания и выращивания культур.