Уважаемые читатели! Прежде, чем мы перейдём, непосредственно, к материалу, я хотел бы попросить вас всех о помощи. Так получилось, что я реально попал в очень трудную жизненную ситуацию. Несмотря на более 70-ти публикаций, канал пока не принёс мне ни копейки дохода. У меня сейчас очень большой долг и есть вариант, что я скоро лишусь работы. Я сейчас совершенно один, и... мне просто не на что будет жить. Я не прошу многого - но хотя бы по 30 - 50 рублей на карту сбера или яндекс-кошелёк, смогут помочь хоть как-то продержаться на плаву. Реквизиты будут указаны в конце статьи. А сейчас - приятного чтения!
Один из подписчиков моего канала написал мне, что не любит фантастику, и ему больше по душе фэнтези. Ну, на самом деле, сколько людей, столько и мнений, но я обещал написать что-то и про этот жанр…
Для начала – что представляет из себя жанр фэнтези? Чем он хорош? Чем он отличается от сказки – или от той же фантастики? Современная литература сделала грань между фантастикой и фэнтези столь тонкой, что различить порой их очень и очень сложно…
Взять тот же «Warhammer 40000», что это такое? С одной стороны – есть полёты в космос, бравые десантники стреляют из ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ПУШЕК (калибр болтера начинается от 25 миллиметров), обычная армия вооружена лазерными винтовками с довольно технологичными аккумуляторами (можно заряжать от всего, хоть от костра)… Спектр средств для «сокращения жизней своих недругов» очень и очень широкий. И в то же время – колдуны варпа, магия, основанная на том же варпе, демоны и боги того же варпа… Даже термин такой есть – технофэнтези.
На самом деле, фэнтези – это очень сложный жанр со своими законами и порядками. Написать хорошее, интересное фэнтези – намного сложнее, чем ту же «Sci-fi», или «космическую оперу». Поясню. Что такое «космическая опера»? Просто приключения в космосе и на других планетах. Как правило, там редко бывает подробное описание принципа, на котором, собственно, летает корабль, и как герои попадают с одной планеты на другую. «Гиперпространство», «варп», что-то ещё. И двигатель на каком-нибудь «фигдостаниуме». Просто в таких книгах, главное – другое. Герои, их приключения и переживания. С «твёрдой» фантастикой тоже всё более-менее просто. Берётся некая теория, автор «развивает» её до того вида, при котором можно использовать её в произведении – и вокруг неё строится сюжет.
А вот фэнтези – это дело тонкое. Надо придумать мир, мир с хорошим «обоснуем». Магия? Хорошо – но что такое «магия»? Как она работает? Какие у неё ограничения? Магия – это вообще, такая вещь, которая может испортить весь баланс в произведении. Маг – значит, он при помощи магии может всё? Или у него есть ограничения? Какие? Почему? В общем, если писать про магию – то надо «проработать» каждый её аспект. И это на самом деле очень сложно. А ведь в фэнтези есть не только магия…
Тот же Толкиен, когда придумывал своё Средиземье, на самом деле создал целый мир. Целый мир, со своими правилами, населённый множеством рас. Между этими расами он придумал отношения. Конечно, этот мир был не без изъянов, но, тем не менее, Толкиен проделал огромную работу. Он даже придумал, когда всё это могло происходить – эпоха магии была перед эпохой людей, в которой сейчас живём мы. На самом деле, «Властелин колец» – сильное и интересное произведение, достойное того, чтобы его читали и перечитывали.
Американская писательница Андрэ Нортон написала цикл «Колдовской мир». Она тоже проделала великолепную работу, создавая свой мир. Мир, в котором магия – почти обыкновенное явление, доступное лишь женщинам – но лишь до тех пор, пока она невинна. Также такая способность была доступна Саймону Трегарту, пришельцу в тот мир, из нашего. Он, убегая от бандитов, пересёк грань между мирами – и попал в удивительный мир. Мир, в котором, несмотря на магию «ведьм», есть место и некой техники. Сулкары – которые ходили на парусных кораблях, но, тем не менее, их крепость имела ядерный реактор. Сокольники – которые могли связываться со своими птицами и передать сообщения с помощью микропередатчиков. Эсткарп – крепость, в которой было водоснабжение, канализация и прочие удобства… Враг – некий Колдер, который тоже прибыл в этот мир, спасаясь от чего-то. Враг, у которого были субмарины, реактивные самолёты вертикального взлёта и посадки, компьютеры и лучевое оружие… Нортон удалось создать на самом деле, весьма интересный и занимательный мир…
Пан Анджей Сапковский и его «Ведьмак». Это довольно интересный мир. Интересный и необычный. Интересен он не только своими отсылками на разного рода классические произведения (например, в одной из книг упоминается «банда Белоснежки»), а сам сюжет, зачастую несколько заимствован из других вещей (например, история со стрыгой – небольшая аллюзия на «Вия» Гоголя). Тем не менее, есть одна вещь, которая как бы проскальзывает через все произведения о ведьмаке Геральте – некоторое время раньше, что-то такое произошло. Что-то глобальное и необычное. Что-то, что способствовало Переселению, о котором иногда говорят некоторые герои.
Очень необычен в плане мира и «Сварог» Александра Бушкова. Казалось бы – типичная история про попаданца в мир магии, который «качает скилл», всех нагибает и в конце получает самую красивую женщину и много денег. Да, там такое есть. Станислав Сварог, майор ВДВ, попав в этот мир, оказался не простым человеком, а одним из «верхушки» – ларом, потомственным магом, обладающим собственными территориями и большими возможностями. Но Бушков, имея определённый опыт в жанре «постапокалипсиса», придумал историю Талара – планеты, на которой происходит действие. Это – мир, переживший две сильных техногенных катастрофы, мир, в котором одни люди остались жить в этаком «стимпанке» – в одной «империи» успешно соседствуют паровозы, пароходы, ровно один автомобиль (на двигателе внутреннего сгорания) и несколько самолётов. Другие «империи» живут не так роскошно – у многих настоящее Средневековье. Сам же Сварог, путешествуя по этому миру, часто сталкивается с артефактами той, более высокоразвитой цивилизации… На самом деле, книги про Сварога интересно читать, в основном, из-за загадок того мира, куда попал бравый майор.
Я привёл несколько удачных примеров произведений жанра фэнтези. Уверен, что их на самом деле, много, много больше. Просто я сам мало читаю фэнтези – как-то очень сильно это «не моё». Да, иногда попадаются книги, которые интересно читать – из-за каких-либо «фишек», или чего-то необычного. К сожалению, есть примеры книг, где мир, придуманный автором, проработан не так хорошо…
Я долго думал, можно ли отнести сказки к жанру фэнтези. Особенно, если это сказки очень сильно современные. И, наверное, можно. Так что, я хотел бы привести в пример знаменитого и многими горячо любимого «Гарри Поттера»…
Нет, на самом деле, история «мальчика-со-шрамом» довольно интересна. Но если немного проанализировать то, что было написано Роулинг, то возникает очень много вопросов. Так много, что книги выглядят просто набором ляпов и бредней…
Например, очень простой вопрос – чем занималась вся эта орава магов, что жила в мире? Что они все делали? Малфои, например – кто они все такие? Или – папа Рона работал в министерстве магии. Я, конечно, не знаю, но это аналог нашей госслужбы, так? И почему же они так бедно жили, в таком случае? Вроде бы он там не последним человеком был…
Мемы, где Волдеморт делает жест волшебной палочкой и кричит: «авада кедавра!», а Гарри ему отвечает: «Автомат Калашникова!» взялись не на пустом месте. Что мешало героям просто «разжиться» огнестрелом? Да, это Британия со всеми отсюда вытекающими, но, неужели ни Дамблдор, ни кто-то ещё не думал о такой вещи? Или же маги до такой степени любят свою магию, что идея пользоваться чем-то «немагическим» вызывает у них отвращение? Где-то писали, что маги могут делать так, что огнестрел просто откажется работать – но в книгах на это не было и намёка. И таких примеров «непроработанности» мира – очень и очень много.
Собственно, на этом, я хотел бы закончить разбор жанра фэнтези. Возможно, я ещё вернусь к нему, а возможно, более подробно расскажу о тех произведениях, которые я тут упомянул.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что прочли эту статью. У меня сейчас очень тяжёлое положение – на работе объявили, что в связи с тем, что денег нет, меня перевели на половину ставки. Это 12 000 в месяц. Жить на эти деньги невозможно. Конечно, я буду искать, куда устроиться ещё на половину ставки, но сразу я не найду. Мне надо пережить хотя бы месяц – полтора. У меня кредиты – за машину и долг по кредитной карте. С такими доходами мне это не вытянуть. Даже если я продам машину, я всё равно останусь должен банку… Так что – прошу о помощи… Вот мои реквизиты: 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!