Мульчирование растений клубники является необходимым шагом в уходе за этим многолетним растением. Для садоводов, которые используют систему матовых рядков для производства клубники, часть процесса выращивания включает в себя ежегодное обновление клубники и подготовку к зимовке.
В более умеренном климате требуется минимальное мульчирование, поскольку клубника может без особых проблем выдерживать номинальные температуры замерзания. Тем не менее, если температура упадет ниже -12℃, кроны могут повредиться и не зацвести следующей весной.
Одним из самых простых и распространенных методов защиты клубники является использование толстого слоя соломенной мульчи для укрытия и защиты уязвимых крон во время зимних холодов. Этот способ относительно прост в применении и выполняет несколько полезных функций для ваших растений.
Преимущества мульчирования клубники с соломой на зиму
Как уже упоминалось, основное преимущество, полученное при мульчировании соломы на вашем участке — это профилактика переохлаждения. Однако простой контроль температуры — не единственное преимущество использования соломенной мульчи (или другой мульчи).
Соответственно, мульчирование также предотвращает замерзание крон. Кроме того, содержание влаги в спящих растениях лучше поддерживается благодаря предотвращению высыхания из-за зимних ветров.
И, самое главное, мульчирование помогает снизить риск развития у вас черных корневых гнилей. Черная корневая гниль чаще встречается у растений, которые развили восприимчивость к ней из-за переохлаждения.
Как мульчировать клубнику соломой
Чтобы гарантировать, что ваши растения должным образом защищены, выполните следующие действия:
1. Возьмите чистую солому.
Овсяная, ржаная или пшеничная солома — лучшие сорта мульчирующей соломы, потому что она не тяжелая, рыхлая и не задушит растения. Листья образуют плотный, удушающий слой, а сено обычно содержит массу семян сорняков и травы, которые прорастут в теплую погоду и будут конкурировать с вашей клубникой или душить её вовсе.
Использование соломы снижает вероятность заражения вашей почвы насекомыми-вредителями или другими патогенными микроорганизмами.
2. Выберите подходящее время для нанесения соломенной мульчи.
Не нужно применять солому, пока растения клубники не впадают в зимнюю спячку. В противном случае растения могут задушиться.
Растения клубники, как правило, бездействуют, когда средняя температура падает до -6℃ в течении 3-4 дней подряд. Чтобы понять, что растение упало в спячку — взгляните на его листья.
Более старые листья станут коричневыми, а молодые — превратятся из ярко-зеленого в тускло-зеленый или серый цвет. Лучше не ждать, пока земля полностью замерзнет.
3. Нанесите соломенную мульчу на растения клубники.
Разбейте тюк, а затем полностью раздробите солому. Примените солому к рядам земляники от 7 до 15 сантиметров глубиной. Также можно покрыть любую открытую почву между рядами или в посадке.
4. Снимите солому до наступления весны.
Важно удалить мульчу с растений до того, как они начнут расти. Аккуратно снимите большую часть соломы с растений и рядов, как только верхние 5-10 см почвы нагреются до +4℃.
Оставьте только тонкий слой соломы на клубнике. Растения будут спокойно прорастать через это тонкое покрытие, и оно также будет поддерживать чистоту клубники и минимизировать контакт с грязью под ней.
При хорошем уходе растения клубники будут расти год за годом. Фактически, с эффективной пересадкой, ваша клубника будет разрастаться в течение всей жизни!
Итак, сажайте ваши растения с любовью и они вознаградят вас многочисленным урожаем! Удачи!