Найти тему

Какую одежду носили женщины в Древней Руси?

Сарафан на рубаху - летом, а в зимнее время - сверху душегрея, потом различные теплые одежды. Если бы вы знали, какое разнообразие покроя было у этих сарафанов! Уж не говоря о тканях, об орнаментах, о материалах, которыми они украшались - по-особому в каждой местности. И назывались они всякий раз по-своему. Вот азиятка - шелковый сарафан на лямках - из четырех или шести полотнищ и сверху в оборочку. Сверху надевали безрукавку, приталенную или нарядную широкую душегрею. И обязательно передник.

Рисунок Дарьи Ивановой
Рисунок Дарьи Ивановой

Замужние женщины носили очень красивые шапочки разной формы, особенно по праздникам. И делались эти шапочки так, чтобы полностью скрыть волосы, заплетенные в две косы: замужняя женщина никому, кроме самых близких людей, не могла показаться с непокрытой головой - простоволосая. По поверью, это могло принести дому несчастье: неурожай, падеж скота, и заболеть мог кто-либо или она сама. Да и согласно христианской морали женщина не могла ходить с непокрытой головой. А еще женщины носили кичку из шитой ленты - позумента. Или борушку. Но в любом случае лентой или платком плотно прикрывали волосы. Очень красивые бархатные шапочки - золотом шитые бархатки хранятся в музее на острове Кижи.

Рисунок Дарьи Ивановой
Рисунок Дарьи Ивановой

У девушек самый нарядный головной убор - венец, или еще его называли коруна. Чуть попроще был венок, украшенный перышками птиц, бусами, лентами и цветами, зимой восковыми, а летом живыми. А на свадьбу надевали кокошник. И еще дымку - фату из тонкой ткани. Кокошники были самые разные, в каждой губернии свои, иногда даже в уездах были особые кокошники.

Рисунок Дарьи Ивановой
Рисунок Дарьи Ивановой