Найти в Дзене
Финансовая газета

У каждого второго заемщика – просрочка по платежам

Каждый второй заемщик нарушает дату выплат по потребительскому кредиту. При этом, если срок превышает более 30 дней, шанс вернуться к графику платежей резко снижается.

«Если просрочка не больше месяца, то выплаты возобновляют более 70% должников, однако уже при более длительном сроке шанс вернуть заемщика в график платежей сокращается до 20%», – говорится в совместном исследовании Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

Из числа тех заемщиков, кто в течение 30 дней возвращается в график платежей, 35% банковских клиентов объясняют причину опоздания собственной забывчивостью, еще 40% ссылаются на задержку зарплаты, а 25% – на невозможность внести средства по причине отсутствия банкомата в месте нахождения – к примеру, в отпуске или командировке.

Однако при просрочке от 30 до 59 дней доля тех, кто возобновляет регулярную выплату долга, не превышает 22%. А ежели срок неплатежа превышает 60 дней – лишь 9% граждан возвращаются в график платежей. При этом в качестве причины половина должников называют финансовые трудности, вызванные потерей работы или снижением дохода, а еще 14% признают, что не рассчитали кредитную нагрузку. Правда, еще каждый 10-й не согласен с суммой долга и планирует оспорить ее в суде, а 8% граждан уверены, что заем и вовсе можно не возвращать.

«Снижение доли тех, кто в состоянии погасить просроченную задолженность длительностью более 30 дней, объясняется тяжестью случившегося у них события. В случае неплатежа более 90 дней получить новый кредит в банках будет практически невозможно. За исключением каких-либо специальных программ», – поясняет генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Не отрицают этого и в банках: «Клиенты активнее гасят свою задолженность на ранних стадиях просрочки, так как в большей степени она носит технический характер. Если же он не платит 30 или 60 дней, то это может означать, что у него есть финансовые затруднения», – сообщили в пресс-службе ВТБ.

«Среди банковской задолженности в работе коллекторских агентств преобладают долги со сроком 90+, – говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев. – Безусловно, профессиональным взыскателям интересно работать с более молодыми долгами, где эффективность выше».

По его мнению, передавать просрочку на более ранних сроках интересно каждой стороне: для коллекторов – это новые объемы, для банков – возможность сэкономить через снижение затрат на содержание собственной службы взыскания.

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем заемщики могут начать чаще допускать просрочку платежей и реже возвращаться к выплате долга. Вне зависимости от того, кто будет его взыскивать.

«До введения требования к банкам по расчету предельной долговой нагрузки финансовые организации весьма активно привлекали новых заемщиков и предлагали значительные суммы ссуд существующим. Теперь же, на фоне отсутствия роста реальных располагаемых доходов населения шестой год подряд, для многих граждан погашение обязательств по долгам может стать затруднительным», – считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.