Найти в Дзене
СВД

Взять Бекешевскую черкесы не смогли.

Я часто получаю оскорбительные отзывы от читателей без имен. Они прячутся за кличками и псевдонимами. То я обидел кабардинцев, то черкесов. Многие не верят, что между казаками и горцами были схватки и столкновения. Читатели пишут, что казаки были беглыми и дружили с горцами. Но давайте не обижаться. Что касается казаков, то в истории были случаи, когда они совместно с крымскими татарами нападали на русские поселения. Кто платил, за тех и воевали. Так бывало часто и особенно среди запорожцев. А история когда брат шел на брата точно описана в романе М.Шолохова "Тихий Дон".

Экспансия России на Кавказ была вынужденной. Если бы сюда не пришла Россия, то была бы Турция. Известно, что турки настраивали горцев против России, снабжали их оружием, подкупали местных князей и при этом забирали девушек горянок в свои гаремы. Кроме этого в черноморских турецких крепостях процветала работорговля.

-2

Из турецкой крепости Азов турки и татары совершали набеги на станицы донских казаков. А из Анапы по всей Большой и Малой Кабарде на терцев и сунженцев. В 1790 году Батал паша с войском в 25 000 сабель дошел до нынешнего Черкесска ( ст. Баталпашинская) где был разгромлен солдатами и казаками полковника Германа.

Анапский сераскир ( командующий) Батал паша.
Анапский сераскир ( командующий) Батал паша.

В том бою Герман удачно применил артиллерию с высокого берега реки Кубань. Естественно в отряде турок были татары, черкесы кабардинцы и другие горские народы. Почему? Да потому, что турки их снабжали и подкупали. Конечно свою роль играл фактор мюридизма и борьбы с неверными. В произведениях Л.Н.Толстого и М.Ю.Лермонтова все горцы назывались татарами.

Горцы в атаке.
Горцы в атаке.

Теперь хочу напомнить читателям о подвиге казаков станицы Бекешевская. Станица расположена в Ставропольском крае в 35 км от города Ессентуки. В отличие от многих выселенных станиц Моздокской оборонительной линии здесь продолжают жить терцы.

-5

В ночь на 2 мая 1843 года шел сильный дождь. Черкесы (это могли быть разные народы) переправились через Кубань. Первыми их заметили на посту Хоперского полка. Казачьи пикеты и разъезды были здесь на высотах и тут же передали сигнал тревоги. Около трех тысяч горцев двинулись на станицу Суворовская, но та была готова к отпору и фактор внезапности был потерян. Затем отряд черкесов развернулся на Бекешевскую. Весть о нападении абадзехов и кабардинцев гонцом была направлена в кисловодское укрепление командиру полка полковнику Львову.

-6

В станице Бекешевской размещалась рота Волынского пехотного полка из ста солдат. Станицу окружал земляной вал с плетеной оградой. На ночь ворота запирались. Несмотря на ливень и плохую видимость казаки и солдаты встретили нападавших ружейным огнем. Выстрелом картечью из единственной имеющейся здесь пушки были отбиты первые атаки. После яростного штурма, несколько десятков горцев все же преодолели рубеж обороны. Они поджигали дома и рубились со станичниками. Женщины брались за вилы и защищали детей. Здесь погибли Акулина Супрунова, Пелагея Тетеревятникова, Марк Кучеров, Захар Фенев и Степан Пивоваров. Казаки и солдаты находясь в меньшинстве мужественно отбивали атаки горцев больше двух часов.

-7

Во второй половине ночи горцы увидели, что с тыла их обходят казаки хоперского полка. Вот как описывал этот бой историк В.Толстой. " Едва хоперцы переправились через Тамлык и стали подниматься по крутым западным скатам горы Бекеч, как из-за гребня вынеслось до двух тысяч горцев. С обнаженными шашками и пронзительным воплем черкесы бросились на казаков. Но прицельный огонь из 350 стволов остановили противника. Закипел кровавый бой. Черкесы закованные в панцири, врубались в казацкие ряды. Тем временем штурм станицы не ослабевал. От напора горцев падали рядом отец и сын, кум и сосед. Но казаки в долгу не оставались и доставали панцирников, если не меткой пулей, то булатным кинжалом".

-8

Благодаря своевременному оповещению, к станице быстро выдвинулся полковник Львов и 500 солдат. Его полк появился внезапно на правом берегу Кумы на виду у всей Бекешевки. Обороняющиеся были спасены. Понимая что с регулярной армией им не справиться горцы стали отходить в направлении Кумского ущелья. Солдаты и казаки их преследовали. Среди убитых нашли султана Ахан-Гирея, истребившего 1 февраля 1843 года команду 9-й роты Подольского полка между укреплениями Курганным и Родниковским. К преследователям присоединились отряды полковников Альденберга и Краснова. Горцы рассеялись и ушли в земли карачаевцев.

Бекешевка.
Бекешевка.

Высочайшим Указом Государя Императора от 28 февраля 1844 года: "За храбрость и мужество при отражении сильной партии горцев, сделавших нападение на станицу Бекешевскую" десятки казаков, солдат и офицерских чинов были награждены орденами и знаками отличия.

-10

История гласит, что не все поселения и станицы отбивались от нападений. Многие сжигались. Казаки, женщины и дети гибли.

Подвиг рядового Архипа Осипова.
Подвиг рядового Архипа Осипова.

Тому пример подвиг рядового Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Когда черкесы ворвались в укрепление Михайловское он подорвал себя в пороховом погребе.

п. Архипо-Осиповка Краснодарский край.
п. Архипо-Осиповка Краснодарский край.

И таких примеров много. ХVIII-XIX века это период русско-турецких войн в которые вынуждено были втянуты все народы Северного Кавказа. Благодаря влиянию России горские народы вступили в век просвещения. В Петербургской Императорской Академии художеств учились Петр Захаров-Чеченец, Коста Хетагуров и многие другие их представители. Захарову-Чеченцу покровительствовал командующий А.П.Ермолов. Природная отвага и мужество позволяла детям гор сделать блестящую карьеру в русской армии. Так например сын имама Шамиля Шафи был российским генералом, а второй Гази турецким маршалом. Сын от старшей жены Джамалуддин закончил службу поручиком. Имам Шамиль и сын Гази похоронены в Медине, Джамалуддин в Дагестане, а генерал-майор Шамиль-Оглы Мухамед-Шафи в пригороде Кисловодска. Это 33 км по прямой до Бекешевской.

-13