Начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин ответил на самые животрепещущие вопросы налогоплательщиков о применении контрольно-кассовой техники.
Диалог с бизнесом состоялся в рамках вебинара компании «Такском».
ВОПРОС:
Страховая организация сотрудничает с банком на основании агентского договора. Такая кредитная организация осуществляет прием страховых премий от своих клиентов в свою кассу, либо списывает оплату своих услуг в безналичном порядке со счета клиента на основании его распоряжения. Позднее этот банк, один раз в месяц, например, перечисляет страховой организации полученные страховые премии. Вправе ли страховая организация не применять ККТ? Ведь первый расчет происходит между клиентом и банком, а банки не применяют ККТ в силу пункта 1 статьи 2 54-ФЗ? А второй расчет — между банком и страховой организацией, то есть расчет между юридическими лицами, так что согласно пункту 9 статьи 2, касса тоже не применяется?
ОТВЕТ:
Да, касса может не применяться, но есть условие: деньги должны поступить на счет банка, а не на счет страховой организации, то есть расчет должен осуществляться именно с банком. Поэтому ККТ не применяется, если сначала расчет был между клиентом и банком, далее — между банком и страховой организацией.
ВОПРОС:
При зачете аванса, полученного на сайте, могут ли в кассовом чеке быть указаны: адрес расчета, адрес установки кассы, место, на котором был расчет?
ОТВЕТ:
Да, это можно, если у вас расчет был в Интернете, если у вас касса была предназначена также для расчетов в интернете. Тогда как получение аванса, так и его зачет вы осуществляете с использованием этого аппарата.
ВОПРОС:
Общество занимается реализацией товаров, работ, услуг физическим и юридическим лицам, в том числе услуг установки оборудования по агентскому договору, где общество является агентом. Согласно агентскому договору у общества возникает обязанность заключить с третьими лицами договор подряда и оформлять заказ, принимать предоплату от заказчиков, передавать принципалу экземпляры подписанных договоров подряда и заказ на установку оборудования. Обязанности по оказанию услуг по оборудованию у общества нет. Также у общества нет информации о дате произведенной принципалом установки. Обязан ли в данном случае агент применять ККТ при зачете полученной предоплаты, если услуги оказываются принципалом, а не агентом?
ОТВЕТ:
По общему правилу, зачет авансов производит то лицо, которое оказывает услуги, либо поставляет товар, то есть принципал. Но в кассовом чеке возможно указание агентских тегов, и агент также вправе зачесть все необходимые авансы. Здесь уже дело за вами, за договорными отношениями с агентом: передать эту обязанность на агента, либо оставить ее за собой.
ВОПРОС:
Происходит оплата физическими лицами, не резидентами, наших услуг. Услуги осуществляются на территории РФ. Как формировать чеки ККТ на зачет аванса, если оплата в иностранной валюте? Если аванс получен в валюте, то переводим в рубли?
ОТВЕТ:
Согласно 54-ФЗ, стоимость товара указывается исключительно в рублях, поэтому нужно сформировать «рублевый» чек по курсу ЦБ или банка, с которым сотрудничаете. В качестве дополнительного реквизита чека предусмотрено свободное поле, где можно указать сумму в евро, фунтах и т.д.
ВОПРОС:
Организация оказывает услуги в области образования, все сотрудники работают в многофункциональной управленческой базе, каждый отдел занимается своим функционалом, вследствие чего, естественно, бывают сбои. Могут пропустить дату реализации. Информация попадает с опозданием в бухгалтерию в виде списка. На след день кассир по каждому договору/счету производит зачет аванса или формирует чек с постоплатой, если есть долг. Все операции по кассе на основании программы «1с. Бухгалтерия». Если есть изменения по дате реализации, то в течение какого срока мы должны направить чек в налоговую?
ОТВЕТ:
У вас есть полное право формировать один чек на все авансы, на это есть 10 дней по окончанию расчетного периода. В сфере образования есть эта льгота — на время, в которое надо формировать чек.
ВОПРОС:
Организация на ОСН сдает своему сотруднику в аренду жилье и удерживает плату из его зарплаты, надо ли пробивать чек на онлайн— кассе? Касса автономная.
ОТВЕТ:
Если в соответствии с трудовым договором предусмотрено такое удержание денежных средств из зарплаты сотрудника, то применение ККТ не нужно. Если этого в договоре нет, то нужна ККТ.
Читайте также:
Четвертая волна реформы ККТ. Кто, когда и на каких условиях?
Реформа ККТ: 9 нововведений 129-ФЗ
При каких расчетах нужна касса?
Когда нужна облачная касса?
Полезная статья? Ваши лайки будут лучшей благодарностью!
Так мы поймем, что наиболее интересно нашим читателям, и подготовим еще больше полезных и интересных материалов.