Найти в Дзене
Сталкер

"Ленинград 46". Образцовая криминальная драма

В предыдущей статье я уже писал о концептуальном и ментальном отличии отечественных сериалов от зарубежных. Можно рассмотреть эту разницу более пристально на примере многосерийного фильма "Ленинград 46" (2015 года выпуска) режиссёра Игоря Копылова. И сравнить его с безусловным американским шедевром "Во все тяжкие", который пересекается с "Ленинградом" по своей основной идее и жанру.

Стоит ли говорить, что американский сериал снят чрезвычайно мастерски - увлекательно и психологически точно. Посмотрев нашу, в чём-то похожую криминальную драму, приходится с чувством глубокого удовлетворения заявить, что учиться у того лучшего, что творится за буграми и океанами мы в состоянии. По форме подачи материала. А вот по содержанию, на мой взгляд, наша многосерийка его во многом, очень важном, превосходит.

Правда, наперво "Ленинград 46" хочется поставить рядом с многоуважаемым всеми отечественным сериалом "Ликвидация" отечественного сериального мэтра Сергея Урсуляка. И по жанру, и по времени действия, и особенно по почти обесцвеченной, слабо-цветной, стилизованной под старые фотографии и съёмки картинке. Но сопоставив их сердцем и умом, вдруг замечаешь, что новый "Л" повыше старого будет.

Секрет увлекательнейшего зрелища новой криминальной драмы (причём, настоящей драмы!), не отпускающей буквально ни на секунду пристального внимания - в сочетании мастерского описания интереснейших судеб героев послевоенного времени с жёстким, неослабевающим ритмом фильма. Такое впечатление, что постоянно слушаешь блюз. То быстрый, то чуть замедляющийся в темпе. Но всегда заводной, без всяких сантиментов (даже любовные сцены не расслабляют) и передыхов. Блюз кричащий, блюз звенящий, блюз рокочущий, блюз стенающий - какой угодно. Чуть отвлечёшься от экрана, и ты уже что-то упустил. Ничего лишнего! Виртуозный монтаж в ключевых сценах, выполненный на уровне "Крёстного отца" Копполы дополняет головокружение от успешного сериала. Напряжение не ослабевает ни на минуту. Тревожная атмосфера под соответствующую музыку нависает практически перманентно... Неудивительно, что российские телевизионные каналы перекупали этот сериал друг у друга, что является исключительным случаем.

-2

Сюжет построен по принципу растущего дерева - есть ствол, есть основные ветви и есть отростки, которые периодически садоводами (авторами фильма) обрезаются. А на их месте вырастают новые.

Что роднит "Ленинград 46" и "Во все тяжкие", так это, во-первых, идея всецелого постепенного овладевания злом интеллигентного высокообразованного человека (у нас в главной роли Сергей Гармаш - потрясающий актёр), а во-вторых, глубокое проникновение авторами фильмов в психику человека. Но в нашем фильме ещё много достоинств: постоянно идут крупные планы, запечатлевающие сдержанные, но глубокие переживания и другие эмоции на лицах персонажей. Смена кадров - не модная нынче мельтешащая, но и не дающая засыпать - достаточно быстрая, очень в меру. Образцово подобранные (и отлично сыгранные) типажи уголовников, гебистов, милиционеров, партийных функционеров... Правильно подобраны слова и молчание. Хорошо переданы только-только послевоенная атмосфера города, настроения ещё ощущающих всем своим нутром голод блокадников и разряды ещё не утихших репрессий. Конечно, отличительной от американского шедевра чертой "Ленинграда-46" является и чисто русская теплота отдельных эпизодов, и объёмность, разносторонность характеров.

-3

Особо радует, не побоюсь этого слова, высокохудожественная картинка. Чувствуешь всеми фибрами души и зрения, что перед глазами именно художественная лента с многочисленными планами, пейзажами, важными деталями и метафорами, а не какой-нибудь дешёвое телевизионное мыло.

В общем, прекрасный многосерийный художественный фильм для домашнего просмотра.